筍ときくらげのふんわか卵とじ レシピ・作り方

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セレナまま
豚肉と筍もたっぷりボリューミーで満腹です。(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2個
きくらげ(乾燥)
20g
ゆで筍
1本(80g)
豚こま肉
200g
片栗粉
大2
★オイスターソース
小2
★しょうゆ
小1
★鶏ガラスープ
大2
★酒
大1
少々
ラー油
大1(おこのみで)

作り方

  1. 1
    きくらげは戻して石づきを取り食べやすい大きさに切る。
    ゆで筍は5ミリくらいの薄切りにする。
  2. 2
    豚肉に片栗粉大1をまぶし、★の調味料を合わせておく。卵はボウルに割り入れ、水溶き片栗粉を大1加えて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を流しいれ、ふんわりと火をとおし取り出す。次に中火で豚肉を炒め、筍、きくらげ、を加えて良く火をとおす。
  4. 4
    3に★の合わせ調味料を入れてフライパンを回してからめたら、卵をもどす。
    塩で味を調え、皿によそる。
    お好みでラー油を入れて召し上がれ。

おいしくなるコツ

卵はフライパンに油をしっかりなじませてから一気に入れましょう。ふわふわになる様にお玉で回しながら素早く、良く火を通しておくのがこつ。

きっかけ

冷蔵庫の余りものでランチです。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍ときくらげの中華風卵炒め

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/06 20:40
冷蔵庫に残っていた緑野菜も彩りに入れました。何だか、中華レストランに行った気分で味わえました。また作ります!
かっぺ4217
美味しそうに出来てますね。 また是非作って下さい♪

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