塩麹豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたん0_0
塩豚をこうやって縦に切って焼いて食べたかったんです~でも塩豚は私には辛すぎて・・・で、塩麹で塩麹も少なめにしたら・・ちょうど良い塩加減で美味しかったです~
みんながつくった数 1

材料(3人分)

塩麹
小さじ2~3
豚バラブロック
500gくらい
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを良く洗って、水をペーパーでしっかり拭きとります。
  2. 2
    二本に切り、ジッパー付きビニル袋に入れて、塩麹を一本に小さじ1くらいかけて刷り込み、もう一本も入れて塩麹をかけて刷り込みます。(袋の空気を抜く)

    冷蔵庫で2~3日寝かせます
  3. 3
    塩麹を洗い流して、ペーパーで拭き、縦に5ミリくらいの薄切りにします
  4. 4
    フライパンにごま油を塗り、中火の弱火で豚をゆっくり焼きます。
    出てくる油はペーパーで吸いとって・・
  5. 5
    何にもつけずにそのまま食べてね

    かけるなら黒コショウだけ・・

きっかけ

塩豚に幾度となく失敗を繰り返した私は、塩麹に着目・・豚バラブロックを、塩麹に漬けてみました

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩豚 塩麹 豚バラ ビールに合う
料理名
塩豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/23 21:47
お弁当に☆ 塩麹で漬けておいて朝焼くだけで美味しい♪ 塩豚よりこのくらいがいいですね♡
noono♪
つくレポありがとうございます~私もこれくらいの塩加減がいいです。笑 写真がきれいで素敵でさらに美味しそうです~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする