塩麹豚 レシピ・作り方

塩麹豚
ゆみたん0_0
ゆみたん0_0
塩豚をこうやって縦に切って焼いて食べたかったんです~でも塩豚は私には辛すぎて・・・で、塩麹で塩麹も少なめにしたら・・ちょうど良い塩加減で美味しかったです~

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックを良く洗って、水をペーパーでしっかり拭きとります。
  2. 2 二本に切り、ジッパー付きビニル袋に入れて、塩麹を一本に小さじ1くらいかけて刷り込み、もう一本も入れて塩麹をかけて刷り込みます。(袋の空気を抜く)

    冷蔵庫で2~3日寝かせます
  3. 3 塩麹を洗い流して、ペーパーで拭き、縦に5ミリくらいの薄切りにします
  4. 4 フライパンにごま油を塗り、中火の弱火で豚をゆっくり焼きます。
    出てくる油はペーパーで吸いとって・・
  5. 5 何にもつけずにそのまま食べてね

    かけるなら黒コショウだけ・・

きっかけ

塩豚に幾度となく失敗を繰り返した私は、塩麹に着目・・豚バラブロックを、塩麹に漬けてみました

  • レシピID:1080003470
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩豚 塩麹 豚バラ ビールに合う
料理名
塩豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/05/23 21:47
    塩麹豚
    お弁当に☆
    塩麹で漬けておいて朝焼くだけで美味しい♪
    塩豚よりこのくらいがいいですね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る