塩麹豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラブロックを良く洗って、水をペーパーでしっかり拭きとります。
-
2
二本に切り、ジッパー付きビニル袋に入れて、塩麹を一本に小さじ1くらいかけて刷り込み、もう一本も入れて塩麹をかけて刷り込みます。(袋の空気を抜く)
冷蔵庫で2~3日寝かせます - 3 塩麹を洗い流して、ペーパーで拭き、縦に5ミリくらいの薄切りにします
-
4
フライパンにごま油を塗り、中火の弱火で豚をゆっくり焼きます。
出てくる油はペーパーで吸いとって・・ -
5
何にもつけずにそのまま食べてね
かけるなら黒コショウだけ・・
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩豚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2012/05/23 21:47お弁当に☆
塩麹で漬けておいて朝焼くだけで美味しい♪
塩豚よりこのくらいがいいですね♡