カレイの煮付け レシピ・作り方
![カレイの煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/53bc3751cda6ab8f1bdc0d9c48ffbbddc6f3a9cd.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- カレイ 1尾
- 水 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖(お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
カレイの内蔵をとっておきます。そして包丁の背で表面のうろこ+ぬめりなどをとります。
そして洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取ります。 -
2
なべに全ての材料をいれて煮立てます。煮立ったらカレイを入れて中火で煮ていきます。
煮汁が少なめなのでスプーンなどですくってカレイにかけながら煮ていきます。 - 3 両面とも煮えて煮汁も1/3ぐらいになったら火を止めてできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
HIROBUu2013/12/09 16:28美味しくできました。簡単に出来たのでまた作ってみようと思います。
-
shiryu77172012/03/25 19:55先日実家で作りました(^_^)vゴハンが進みました~☆レシピ有り難うございました<m(__)m>