アプリで広告非表示を体験しよう

鱈と白菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
昆布を引いた鍋で野菜と鱈を煮るだけ。
野菜と鱈の味で頂く、あっさりしてるけどほっとするスープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

(甘塩)鱈
4切れ
白菜
1/8個位
人参
1/2本
生姜
2,3切れ
昆布(出汁用に)
10センチ程
大2
柚子の皮
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜と人参は食べ易いサイズに切り、白菜の根本の部分と人参だけ、レンジでチンします。
  2. 2
    鍋に昆布を引いて水1リットルを入れ、弱火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら酒、鱈とチンした白菜と人参を加えます。
    鱈に火が通ったら、最後に白菜の葉の部分を入れ、火が通ったら出来上がりです♪
    味が足りなかったら粗塩か醤油で調えてください。

おいしくなるコツ

白菜、人参はレンジでチンしないで水からコトコト煮た方がスープに味が出ます(^^;)

きっかけ

胃が痛かったので優しいスープが飲みたくて作ってみました。 昆布と鱈と出汁であっさりと。 一人一人に出したかったので、ミニお鍋のようなお料理になりました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
鱈と白菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/08 19:30
蒲鉾足しました。あっさりしていて、体に良さそうですね♪
konkon0657
konkon0657さん、こんにちは☆ 作って頂きありがとうございます!蒲鉾、彩りも良くなりますね。私も入れてみます♪ 作レポ感謝です~(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする