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おせち料理 筑前煮 レシピ・作り方

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おせち料理の筑前煮を作りました

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚
しお
少々
▲だし汁(干し椎茸の戻し汁もあわせて)
1と1/2カップ
▲酒
大さじ3
干し椎茸
4枚
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
レンコン
5cm
里芋
4個
こんにゃく
1/2枚
※砂糖
大さじ2
※醤油
大さじ2と1/2
※みりん
大さじ1
※しお
少々
インゲン
少々
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作り方

  1. 1
    とり肉は脂身を取り除き、食べやすい大きさに切って塩もみをしておきます。
    インゲンは茹でて斜めに切っておきます。
  2. 2
    干し椎茸は水につけて戻しておきます。戻ったら石付きを切って半分に切ります。
  3. 3
    人参は1cm厚にきり型抜きで切り取っていきます。
  4. 4
    里芋は皮をむき塩でヌメリを取り水洗いします。そして食べやすい大きさに切ります。

    ごぼうはたわしでよく洗って乱切りにします。

    れんこんもは皮をむき乱切りにします。
  5. 5
    こんにゃくは下ゆでをして、1.5cm四方ぐらいに切ります。
  6. 6
    鍋に鳥肉を入れて炒め、のこりの具材も加え炒めていきます。
  7. 7
    全体に油が回ったら▲材料を入れて根菜が柔らかくなるまで10分ぐらい煮ていきます。
  8. 8
    柔らかくなったら※を加え再度10分ぐらい煮ていきます。
    お皿に盛ってインゲンなどを飾ったら出来上がりです。

きっかけ

おせち料理の筑前煮を作りました

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
筑前煮

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