再利用♪だし昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smls2626
パパッと簡単、ご飯のお供に♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

だし昆布(利用後、湿った状態)
100g
お酢
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
かつおぶし
適宜

作り方

  1. 1
    だしを取ったあとの昆布を2㎝角に切る。
  2. 2
    フライパンにお酢、みりん、しょうゆ、昆布を入れ、中火~強火で5分ほど炒め煮にする。
  3. 3
    全体の水分が少なくなってきて味がからんだら完成♪最後にお好みでかつおぶしを振り混ぜる。

きっかけ

だしを取ったあとの昆布の再利用

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/07 22:00
だし汁とった昆布と鰹節があったので、量が多めですが入れてみました。 再利用が出来て、美味しかったです。
ききらら2901
ききらら2901 様、レポートありがとうございます♪昆布は幅広く活躍できて助かりますよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする