白菜たっぷり中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marble-marble
久々に食べたくなって作ってみました^^

材料(3人分)

白菜
1/4個ぐらい
いか
1ぱい
にんじん
3cm
にら
1/4束
豚肉うすぎり
3枚
にんにく(チューブ)
2cm
しょうが
1かけ
少々
※水
75cc
※オイスターソース
大さじ1強
※醤油
大さじ1強
※酒
小さじ1
※片栗粉
小さじ1
胡麻油
少々
ごはん
3杯分

作り方

  1. 1
    ※材料を合わせておきます。
  2. 2
    人参は薄いいちょう切り。
    白菜は葉としんに分けて、葉はざく切り、軸は細切りにします。
    にらは4cmぐらいにきります。
  3. 3
    しょうがはみじん切り。
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。
    イカは皮をむいて足と胴にわけ食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を入れにんにくとしょうがを加え香りが出たらいか、豚肉、人参を加え炒めていきます。
  5. 5
    色がかわってきたら白菜のシンを加え、白菜の葉の部分をいれて水分が出るまで炒めていきます。
  6. 6
    水分が出てきたら※をくわえ、にらを入れ、塩コショウであじをととのえて,ひと煮立ちさせます。

きっかけ

久々に食べたくなって作りました^^

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする