我が家の常備菜です レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marble-marble
我が家の常備菜です

材料(2人分)

大根
10cm
人参
1/2本
だし昆布
5×5cmぐらい
こんにゃく
1/2枚
豚肉(コマorバラ)
50g
※酒
大さじ1.5
※醤油
大さじ1.5
※砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    大昆布は細切りにして水につけておきます。
    こんにゃくはしたゆでしておきます。
  2. 2
    大根人参はいちょうぎりにしておき、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に豚肉を入れて少し炒め次に大根人参を加え、こんにゃくは手でちぎりながらいれます。そして全体に火が通るように軽く炒め①の水につけておいた昆布を水ごと鍋に入れます。
  4. 4
    水は材料にひたひたぐらいまでいれます。昆布のだし汁が足りない時は水を足してください。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら砂糖を加え、少し煮てから酒、醤油も加え30分ぐらい煮て、大根が飴色になって、だし汁も減ってきたらできあがりです。

きっかけ

我が家の常備菜です。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
根菜とこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする