ちゃちゃっと焼豚 レシピ・作り方
材料(400g人分)
- 豚かたまり肉(今回はロース使用) 400g位
- 水 1cup
- 生姜 2切れ
- 《タレ》
- 酒 1/4cup
- 醤油 1/4cup
- 蜂蜜+みりん 1/4cup
作り方
- 1 フライパンや鍋でお肉の表面を強火でこんがり焼く。
- 2 全面こんがり焼けたら、水と生姜を入れ蓋をして10分蒸す。
- 3 10分後火を止めて、そのまま10分放置。
- 4 お湯を捨てて、タレがとろっとするまで煮からませる。
きっかけ
買うまではいかないけど食べたくなって☆
おいしくなるコツ
★蜂蜜がお肉をしっとり仕上げてくれます。 ★バラ肉でもジューシーで美味しいです。
- レシピID:1080002914
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- 料理名
- 焼豚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yasy26892012/06/05 23:02なんて簡単なの~!そして美味しかったです。参考になりました♪
いろいろアレンジできて便利です★