ほっこり♪栗ご飯(圧力なべ使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶりぷりごろた
栗のおいしい秋…一度は作って味わいたい季節のごはんです☆
今回はちょっぴり雑穀入りです♡

材料(4人分人分)

白米
2合
もち米
0.5合
生栗
15個くらい
2.5合
みりん
大さじ2.5
小さじ1強

作り方

  1. 1
    栗の鬼皮と渋皮をむき、水にさらしておく。
  2. 2
    米ともち米は一緒にして研ぎ
    、30分ほど吸水させる。
  3. 3
    米をざるにあけて水を切り、圧力なべに入れて、水を張り、調味料を加えて栗を上にのせる。
  4. 4
    圧力なべの蓋をしておもりをセットし、鍋指定の時間加圧する。
    ⇒⇒⇒
  5. 5
    我が家はアサヒの活力鍋なので、強火にかけ、おもりが強く振れだしたら火を弱め、2分くらい加圧。その後、消火して圧が自然に下がるまで待つ!
  6. 6
    蓋をあけて、そこからそ~っとご飯をほぐしてください。
    栗がほっこほこですよ♪

おいしくなるコツ

栗は冷凍のむき栗とかでもOKです。 私は家族の喜ぶ顔を思い浮かべながら、自分がほっこほこの栗を食べるのを思い浮かべながら(^^ゞ、生栗をせっせと剥いてます。 ただし、手を切らないように要注意!!!

きっかけ

家族みんな大好きで…(^^ゞ

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
ごはん たきこみ
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする