材料(4人分人分)
- 白米
- 2合
- もち米
- 0.5合
- 生栗
- 15個くらい
- 水
- 2.5合
- みりん
- 大さじ2.5
- 塩
- 小さじ1強
作り方
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- 1
- 栗の鬼皮と渋皮をむき、水にさらしておく。
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- 2
- 米ともち米は一緒にして研ぎ
、30分ほど吸水させる。
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- 3
- 米をざるにあけて水を切り、圧力なべに入れて、水を張り、調味料を加えて栗を上にのせる。
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- 4
- 圧力なべの蓋をしておもりをセットし、鍋指定の時間加圧する。
⇒⇒⇒
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- 5
- 我が家はアサヒの活力鍋なので、強火にかけ、おもりが強く振れだしたら火を弱め、2分くらい加圧。その後、消火して圧が自然に下がるまで待つ!
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- 6
- 蓋をあけて、そこからそ~っとご飯をほぐしてください。
栗がほっこほこですよ♪
おいしくなるコツ
栗は冷凍のむき栗とかでもOKです。
私は家族の喜ぶ顔を思い浮かべながら、自分がほっこほこの栗を食べるのを思い浮かべながら(^^ゞ、生栗をせっせと剥いてます。
ただし、手を切らないように要注意!!!
きっかけ
家族みんな大好きで…(^^ゞ
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今回はちょっぴり雑穀入りです♡