鶏胸肉とニンニクの芽の野菜炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
鶏胸肉は一口ほどの削ぎ切り、ニンニクの芽は4cm、ニンジンは千切り、キャベツは1cm幅に切る。
もやしは水洗いしてザルに上げておく。 -
2
1の鶏胸肉に醤油大さじ1、塩ひとつまみ、胡椒をして、もみ込み、下味を付ける。
少し強めのほうがバランスよく仕上がる。 -
3
鍋に少量の湯を沸かし、塩をひとつまみ加え、1のニンニクの芽をさっと下ゆでし、ザルに上げる。
臭みが和らぐ。 -
4
大きなフライパンに油大さじ1強をひき、よく熱しておく。
2の鶏胸肉に片栗粉を加え、まぶし、両面を焼く。
皿に取り出しておく。 -
5
フライパンに残りの油をひき直し、唐辛子を加えて辛みを出す。
ニンジン、キャベツ、もやし、ニンニクの芽の順に炒める。 -
6
4の鶏胸肉も加え、醤油大さじ1、塩で味付けする。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
きっかけ
白米に合う、味のしっかりした、ボリューム感のあるおかずを作りたくて
おいしくなるコツ
鶏胸肉はぱさつかないように、しっかり味付けしてから片栗粉でコーティングしました。 最後の微妙なとろみにも一役かっています。 ニンニクの芽は下ゆですることで臭みを抑え、加熱しやすくしています。
- レシピID:1080002579
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 炒め物
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