鶏胸肉とニンニクの芽の野菜炒め レシピ・作り方

鶏胸肉とニンニクの芽の野菜炒め
  • 約15分
  • 500円前後
mametotora
mametotora
ニンニクの芽と、しっかり味付けした鶏肉を使ったお料理。
ご飯がすすみます。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口ほどの削ぎ切り、ニンニクの芽は4cm、ニンジンは千切り、キャベツは1cm幅に切る。
    もやしは水洗いしてザルに上げておく。
  2. 2 1の鶏胸肉に醤油大さじ1、塩ひとつまみ、胡椒をして、もみ込み、下味を付ける。
    少し強めのほうがバランスよく仕上がる。
  3. 3 鍋に少量の湯を沸かし、塩をひとつまみ加え、1のニンニクの芽をさっと下ゆでし、ザルに上げる。
    臭みが和らぐ。
  4. 4 大きなフライパンに油大さじ1強をひき、よく熱しておく。
    2の鶏胸肉に片栗粉を加え、まぶし、両面を焼く。
    皿に取り出しておく。
  5. 5 フライパンに残りの油をひき直し、唐辛子を加えて辛みを出す。
    ニンジン、キャベツ、もやし、ニンニクの芽の順に炒める。
  6. 6 4の鶏胸肉も加え、醤油大さじ1、塩で味付けする。
    全体に味が馴染んだら出来上がり。

きっかけ

白米に合う、味のしっかりした、ボリューム感のあるおかずを作りたくて

おいしくなるコツ

鶏胸肉はぱさつかないように、しっかり味付けしてから片栗粉でコーティングしました。 最後の微妙なとろみにも一役かっています。 ニンニクの芽は下ゆですることで臭みを抑え、加熱しやすくしています。

  • レシピID:1080002579
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
野菜炒め にんにくの芽 ごはんに合う
料理名
炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る