お弁当にもぴったり梅そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 合挽きひき肉 1パック(200gぐらい)
- 梅干 2~3個
- しょうゆ 大匙2
- みりん・酒 大匙1
- 飾り用枝豆 少々
- 好みで砂糖 少々
作り方
- 1 フライパンにサラダオイルを引き、ひき肉を炒める。 梅干は種を取りたたいておく。
- 2 ひき肉の色が変わったら、水を少し入れ(50ccぐらい)そこに調味料を入れる。少し甘辛目がお好みの場合はお砂糖も足してください。 汁気がなくなるまで煮詰める。
- 3 汁気が少なくなってきたら、梅干を入れてよく混ぜ合わせる。 砂糖が入っている場合は焦げやすいので注意。
- 4 お好みで、飾りに枝豆やグリーンピースを載せてください。
きっかけ
殺菌効果もある梅干を使ったそぼろです。お弁当にぴったり。
おいしくなるコツ
お弁当にぴったりだし、沢山作れば冷蔵庫で2,3日は保存可能です。
- レシピID:1080002322
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 梅そぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
k3k2020/03/31 17:35梅干しそぼろ大好きです\(^o^)/