お弁当にもぴったり梅そぼろ レシピ・作り方

お弁当にもぴったり梅そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
aysegul33
aysegul33
そぼろご飯が好きなので、夏のお弁当用に梅干を入れてみました。

材料(2人分人分)

  • 合挽きひき肉 1パック(200gぐらい)
  • 梅干 2~3個
  • しょうゆ 大匙2
  • みりん・酒 大匙1
  • 飾り用枝豆 少々
  • 好みで砂糖 少々

作り方

  1. 1 フライパンにサラダオイルを引き、ひき肉を炒める。 梅干は種を取りたたいておく。
  2. 2 ひき肉の色が変わったら、水を少し入れ(50ccぐらい)そこに調味料を入れる。少し甘辛目がお好みの場合はお砂糖も足してください。 汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 汁気が少なくなってきたら、梅干を入れてよく混ぜ合わせる。 砂糖が入っている場合は焦げやすいので注意。
  4. 4 お好みで、飾りに枝豆やグリーンピースを載せてください。

きっかけ

殺菌効果もある梅干を使ったそぼろです。お弁当にぴったり。

おいしくなるコツ

お弁当にぴったりだし、沢山作れば冷蔵庫で2,3日は保存可能です。

  • レシピID:1080002322
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
そぼろ 梅干 お弁当 和風
料理名
梅そぼろ
aysegul33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • k3k
    k3k
    2020/03/31 17:35
    お弁当にもぴったり梅そぼろ
    梅干しそぼろ大好きです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る