アプリで広告非表示を体験しよう

えびともやしのソーメンチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mametotora
えびに片栗粉をまぶして、ぷるっとした食感を残しました。

材料(2人分)

むきえび
10尾
なす
1本
オクラ
4本
もやし
1袋
大葉
5枚
そうめん
2束
片栗粉
小さじ1
唐辛子
1/2本
めんつゆ
大さじ1
塩、こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは一口大に切り、水につけ、水が濁ったらざるに上げる。
    オクラはへたを取って斜め切り、大葉は5mm幅に切る。
    もやしは水洗いして水気を切る。
  2. 2
    大鍋に湯を沸かし、そうめんを茹でて、水で洗ってざるに上げる。
  3. 3
    えびはわたを取り、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油をひき、2のえびを火に通す。
    色が赤くなったら取り出す。
  5. 5
    油を多めにひき直し、唐辛子を火にかけ、辛味を出す。

    1のなすを強火で炒める。
  6. 6
    もやしも加え炒める。

    火が通ったら1のオクラ、2のそうめんを加え炒める。
  7. 7
    めんつゆ、塩、こしょうで味を整える。
  8. 8
    1の大葉を散らし盛りつける。

おいしくなるコツ

そうめんをフライパンに加えるとくっついてしまうので、手早く作業を進めてください。

きっかけ

つけめんで食べるそうめんに飽きたので。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 チャンプルー えび もやし
料理名
ソーメンチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする