えびともやしのソーメンチャンプルー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- なすは一口大に切り、水につけ、水が濁ったらざるに上げる。
オクラはへたを取って斜め切り、大葉は5mm幅に切る。
もやしは水洗いして水気を切る。
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- 2
- 大鍋に湯を沸かし、そうめんを茹でて、水で洗ってざるに上げる。
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- 3
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- えびはわたを取り、片栗粉をまぶす。
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- 4
- フライパンに油をひき、2のえびを火に通す。
色が赤くなったら取り出す。
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- 5
- 油を多めにひき直し、唐辛子を火にかけ、辛味を出す。
1のなすを強火で炒める。
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- 6
- もやしも加え炒める。
火が通ったら1のオクラ、2のそうめんを加え炒める。
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- 7
- めんつゆ、塩、こしょうで味を整える。
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- 8
- 1の大葉を散らし盛りつける。
おいしくなるコツ
そうめんをフライパンに加えるとくっついてしまうので、手早く作業を進めてください。
きっかけ
つけめんで食べるそうめんに飽きたので。
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