コツを覚えれば簡単! 鍋で作れる 茶碗蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 時間があるとき、卵は前日に溶いて冷蔵庫で寝かせる。
卵白のこしが切れて裏濾す必要がなくなる。
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- 2
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- ◆の材料を混ぜ合わせる。
泡立てないように。
1の工程をしていない場合は目の細かい網で濾す。
写真の卵液は1の工程をしているので、濾していないのにさらさら。
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- 3
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- しいたけは薄切り、インゲンは塩茹でしてへたを取って斜め切り。
エビは尻尾の節だけ残して殻を取り、わたを取り除く。
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- 4
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- 器に3の具材を入れ、2の卵液を静かに流し入れる。
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- 5
- 大きく深めの鍋に2~3cmほど水を張り、沸騰させる。
底に平たい皿を敷く。
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- 6
- 4を5の鍋に入れ、布巾で覆った蓋をする。
こうすると水滴が落ちないので器に蓋をする必要がない。
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- 7
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- 皿がぐらつかない弱火で15~20分ほど加熱。
竹串を刺して透明の液がでできたら完成。
黄色い液の場合はもう少し加熱。
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- 8
- 追記:
水分が多いと固まりにくくなります。入れる具材が影響するようです。
例えばきのこ類は加熱するとかなりの水分が出ます。
心配な方は水気を切った干ししいたけをお使いください。
おいしくなるコツ
1、卵を前日に溶いておく。(濾す必要がなくなる)
2、鍋蓋に布巾をかけて水滴が落ちるのを防ぐ。
3、卵は100℃になると、すが入ってしまいます。80℃くらいを保つとなめらかに凝固します。慌てずに弱火でゆっくり加熱して。
きっかけ
蒸し器がなくて、深めの鍋で作りました。
鶏肉、かまぼこ、三つ葉、お好きな具でお試しください。