コツを覚えれば簡単! 鍋で作れる 茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mametotora
3つのポイントを押さえれば、失敗なしのトロリとしたなめらかな茶碗蒸しになります。
鶏肉、かまぼこ、三つ葉、お好きな具でお試しください。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

◆卵
1個
◆だし汁
150cc
◆塩
ひとつまみ
エビ
2尾
しいたけ
大1個
インゲン
3本

作り方

  1. 1
    時間があるとき、卵は前日に溶いて冷蔵庫で寝かせる。
    卵白のこしが切れて裏濾す必要がなくなる。
  2. 2
    ◆の材料を混ぜ合わせる。
    泡立てないように。

    1の工程をしていない場合は目の細かい網で濾す。

    写真の卵液は1の工程をしているので、濾していないのにさらさら。
  3. 3
    しいたけは薄切り、インゲンは塩茹でしてへたを取って斜め切り。

    エビは尻尾の節だけ残して殻を取り、わたを取り除く。
  4. 4
    器に3の具材を入れ、2の卵液を静かに流し入れる。
  5. 5
    大きく深めの鍋に2~3cmほど水を張り、沸騰させる。

    底に平たい皿を敷く。
  6. 6
    4を5の鍋に入れ、布巾で覆った蓋をする。
    こうすると水滴が落ちないので器に蓋をする必要がない。
  7. 7
    皿がぐらつかない弱火で15~20分ほど加熱。
    竹串を刺して透明の液がでできたら完成。
    黄色い液の場合はもう少し加熱。
  8. 8
    追記:
    水分が多いと固まりにくくなります。入れる具材が影響するようです。

    例えばきのこ類は加熱するとかなりの水分が出ます。
    心配な方は水気を切った干ししいたけをお使いください。

おいしくなるコツ

1、卵を前日に溶いておく。(濾す必要がなくなる) 2、鍋蓋に布巾をかけて水滴が落ちるのを防ぐ。 3、卵は100℃になると、すが入ってしまいます。80℃くらいを保つとなめらかに凝固します。慌てずに弱火でゆっくり加熱して。

きっかけ

蒸し器がなくて、深めの鍋で作りました。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し エビ しいたけ 和食
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2019/03/07 22:03
失敗しないで出来ました。しいたけから水が出るのは知りませんでした。今回はしいたけ抜きにしました。
茶色い紅茶
レポートありがとうございます!きのこ類って結構水分量が多いんですよね。単体でレンチンするとよくわかります。うまくできてよかったです♪
2017/04/28 00:43
蒸し器がなくても作れて嬉しいです!卵を前日に溶いておく技いいですね!次回試してみます♡
むーむー2013
返信が遅くなり大変申し訳ありませんでした。意外と簡単にできるんですよね。すっごくおいしそうなお写真ですね!お試しいただきありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする