スイカの皮の酢の物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スイカの皮 1/8個分
- 乾燥わかめ 20g
- 塩 1つかみ
- ☆酢 大さじ3杯
- ☆水 大さじ3杯
- ☆本だし(顆粒) 小さじ1杯
- ☆砂糖 小さじ1杯
作り方
-
1
スイカは赤い部分(かじったところ)と緑の皮部分をそぎ取り、白い部分を薄切りにする。
塩揉みして5分程置いた後、水洗いして、水気を切る。 -
2
ボウルの中に☆を合わせ、水でもどした乾燥ワカメと①を加えて混ぜる。
冷蔵庫で冷たく冷やしておくと、さらに(゚д゚)ウマー!
きっかけ
スイカの皮を再利用☆
おいしくなるコツ
スイカは食べる時に赤い部分を多めに残しておき、食べた部分をそぎ取るときに、少し赤い部分を残しておいた方が甘くておいしいよ♪
- レシピID:1080002190
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 油を使わない
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません