ねぎ鶏味噌 レシピ・作り方

ねぎ鶏味噌
  • 約15分
ぶりぷりごろた
ぶりぷりごろた
ご飯のおともに、炒め物の味付けにと便利な常備菜です。

材料(4人分人分)

  • 鶏ミンチ 150g
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • サラダ油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2弱
  • みりん 小さじ1強
  • 赤みそ 50g
  • 白みそ 25g
  • だしの素 小さじ1/2
  • 50cc

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏ミンチを入れてパラパラとなるように炒める。
  2. 2 ミンチに火が通ったら砂糖、みりんを入れてさらに炒める。
  3. 3 赤みそ、白みそを加えて弱火にし、だまにならないようによく混ぜ合わせる。
  4. 4 だしの素と水を加えて、好みの固さになるよう混ぜながら練り上げる。

きっかけ

常備菜のレパートリーを増やしたくて…。

おいしくなるコツ

特に難しいことはありません。 調味料を入れたら、焦げ付かないように弱火でどうぞ…

  • レシピID:1080002155
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
鶏味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る