あじの干物の梅ごま合え レシピ・作り方

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yu-ki-ちゃん
白飯のおかずや酒のアテにとっても合いますよ!あじの干物のうまみと梅干しの酸味でご飯もお酒もすすみます♪ひと手間で美味しい和え物が出来ます。

材料(1人分)

あじの干物
1枚
梅干し(柔らかいもの)
1粒
ごま(すりごま)
小さじ1杯
しょうゆ
6~7滴
しそ
2~3枚

作り方

  1. 1
    あじを焼きます。その間にごまをすって、しそを千切りにし、梅干しの種を抜き、包丁でたたきにします。
  2. 2
    あじの頭や骨を除きほぐして、しょうゆを加え、しそ、ごまを順に入れ、混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

しょうゆが決めてなので、必ず数滴入れて下さい。入れすぎるとしょっぱくなります。

きっかけ

安売りの干物で普段と違う食べ方をしたかったので。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
梅2011 梅干 干物 焼き魚
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

yu-ki-ちゃん 食べることが大好きで料理も大好きです♪美味しいお店めぐりや開拓も良くします♪趣味が“食”で、食生活アドバイザー、フードアナリストの資格をとりました。今度は家庭料理技能検定を取ろう思っています。毎日食べることしか考えてないです(笑) 添加物や産地などを気をつけて購入したり作っています。‘食と安全’にとても興味があります。レシピは‘誰でも簡単に出来る’‘家にあるもので’‘悩んだ時のもう一品’が主です。

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