豚ヒレ肉の豆板醤のササッと炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
とんかつ用のヘレ肉なのでボリューム満点!湯通ししてから調理するのでヘルシーです♪

材料(5人分)

豚肉(ヒレ)
1ブロック
しめじ
1パック
青ねぎ
少々
豆板醤
小さじ1~2
a/醤油・酒・みりん・中華だし・三温糖
各大さじ1
白ごま
適量
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    ブロックの豚ヒレを1cm程の厚みに切り、サッと湯通しして余分な油を落とす。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油を入れ、①を両面焼く。
    そこそこ焼き色がついたら、しめじを入れサッと焼く。
  3. 3
    ②がなじんだら、豆板醤とaの調味料を混ぜ合わせてから入れ焼き絡める。
  4. 4
    ③を器に盛り付けて青ねぎと白ごまをトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

豚肉はトンカツ用のヘレ肉ですがこま切れでもOKです。

きっかけ

とんかつにしようと思っていたけれどあっさりしたくてメニュー変更しちゃいました。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉ヒレ 豆板醤 しめじ ピリ辛
料理名
豚ヒレ肉の豆板醤炒め

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする