豚ヒレ肉の豆板醤のササッと炒め レシピ・作り方

豚ヒレ肉の豆板醤のササッと炒め
  • 約10分
  • 500円前後
toytoy*saori2005
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とんかつ用のヘレ肉なのでボリューム満点!湯通ししてから調理するのでヘルシーです♪

材料(5人分)

  • 豚肉(ヒレ) 1ブロック
  • しめじ 1パック
  • 青ねぎ 少々
  • 豆板醤 小さじ1~2
  • a/醤油・酒・みりん・中華だし・三温糖 各大さじ1
  • 白ごま 適量
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 ブロックの豚ヒレを1cm程の厚みに切り、サッと湯通しして余分な油を落とす。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を入れ、①を両面焼く。
    そこそこ焼き色がついたら、しめじを入れサッと焼く。
  3. 3 ②がなじんだら、豆板醤とaの調味料を混ぜ合わせてから入れ焼き絡める。
  4. 4 ③を器に盛り付けて青ねぎと白ごまをトッピングしてできあがり。

きっかけ

とんかつにしようと思っていたけれどあっさりしたくてメニュー変更しちゃいました。

おいしくなるコツ

豚肉はトンカツ用のヘレ肉ですがこま切れでもOKです。

  • レシピID:1080001924
  • 公開日:2011/07/01
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豚肉ヒレ 豆板醤 しめじ ピリ辛
料理名
豚ヒレ肉の豆板醤炒め
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