里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋の皮をむき、大きいものなら一口大くらいに切る。
ちくわも一口大に切り分ける。 - 2 鍋に☆の材料を合わせて里芋、ちくわを入れて火にかける。
- 3 里芋が柔らかくなり煮汁が少なくなってきたらみりんを加え、煮汁を全体にからめるようにして仕上げる。
きっかけ
母の味を引き継ぎたくて…といっても見よう見真似(^^ゞ
おいしくなるコツ
調味料は里芋の量で加減してください。 料理の本とかには里芋は下ゆでするように書いてあったりしますが、そのまま調理しちゃいます。 煮汁がトロントロンになります。
- レシピID:1080001859
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
poo-太郎2011/07/19 18:59里芋とちくわの相性いいです♪ごちそうさまでした♪