里芋の煮物 レシピ・作り方

里芋の煮物
  • 約15分
ぶりぷりごろた
ぶりぷりごろた
コロコロ、トロン♡とおいしい煮物です。

材料(4人分)

  • 里芋 大8個~
  • ちくわ 2本
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、大きいものなら一口大くらいに切る。
    ちくわも一口大に切り分ける。
  2. 2 鍋に☆の材料を合わせて里芋、ちくわを入れて火にかける。
  3. 3 里芋が柔らかくなり煮汁が少なくなってきたらみりんを加え、煮汁を全体にからめるようにして仕上げる。

きっかけ

母の味を引き継ぎたくて…といっても見よう見真似(^^ゞ

おいしくなるコツ

調味料は里芋の量で加減してください。 料理の本とかには里芋は下ゆでするように書いてあったりしますが、そのまま調理しちゃいます。 煮汁がトロントロンになります。

  • レシピID:1080001859
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜里芋の煮物
関連キーワード
おかず 里芋 煮物 ちくわ
料理名
里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • poo-太郎
    poo-太郎
    2011/07/19 18:59
    里芋の煮物
    里芋とちくわの相性いいです♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る