野菜のピクルス レシピ・作り方
![野菜のピクルス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f3578b6a11eb440af8dd0e2dd5019d059316cbd.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約8人分)
作り方
- 1 鍋に白ワインヴィネガーと砂糖、*のスパイス類を入れ、火にかける。沸騰したら10分、まろやかになるまで火にかける。
- 2 火を止めたら、*2のスパイスを加え、完全に冷めるまでおいて置く。
- 3 適当な大きさに切った野菜に塩を振って放置し、しなるまで水分を出す。ニンジンは一番時間がかかります。
-
4
野菜をザルに上げて水気をきっておき、保存用の大きなタッパー容器に並べる。2のソミュール液をひたひたになるまで注ぐ。表面に空気が入らないようにラップを落として保存。
- 5 冷蔵庫で冷やして2日目くらいから食べごろです。1週間くらい持ちます。
きっかけ
酸味が欲しいとき、冷蔵庫にあるといいと思いました。
おいしくなるコツ
ヴィネガーは酸味の角が取れるまで加熱してください。砂糖は好みで増減して。 残ったソミュール液は再度加熱し、もう一度野菜を漬けることができます。 スパイスやハーブは手に入るものだけでも大丈夫です。
- レシピID:1080001819
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ピクルス
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