野菜のピクルス レシピ・作り方

野菜のピクルス
  • 約1時間
  • 300円前後
mametotora
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暑さで体が疲れたとき、酸味が欲しいときにぴったりの生野菜のピクルスです。常備しておくと便利ですよ。

材料(約8人分)

  • 白ワインヴィネガー 500ml
  • 砂糖* 75g
  • ローリエ* 1枚
  • ホワイト、ブラックペッパー* 各2粒ずつ
  • ドライローズマリー* ひとつまみ
  • タラゴン* 1枝
  • 唐辛子(輪切り)* 3つ
  • ジュニパーベリー*2 2粒
  • クローブ*2 1粒
  • ニンジン 1本
  • カブ 2個
  • きゅうり 2本
  • パプリカ 1個
  • セロリ 10cm
  • 大根 5cm
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に白ワインヴィネガーと砂糖、*のスパイス類を入れ、火にかける。沸騰したら10分、まろやかになるまで火にかける。
  2. 2 火を止めたら、*2のスパイスを加え、完全に冷めるまでおいて置く。
  3. 3 適当な大きさに切った野菜に塩を振って放置し、しなるまで水分を出す。ニンジンは一番時間がかかります。
  4. 4 野菜をザルに上げて水気をきっておき、保存用の大きなタッパー容器に並べる。2のソミュール液をひたひたになるまで注ぐ。表面に空気が入らないようにラップを落として保存。
  5. 5 冷蔵庫で冷やして2日目くらいから食べごろです。1週間くらい持ちます。

きっかけ

酸味が欲しいとき、冷蔵庫にあるといいと思いました。

おいしくなるコツ

ヴィネガーは酸味の角が取れるまで加熱してください。砂糖は好みで増減して。 残ったソミュール液は再度加熱し、もう一度野菜を漬けることができます。 スパイスやハーブは手に入るものだけでも大丈夫です。

  • レシピID:1080001819
  • 公開日:2011/05/28
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ピクルス 野菜 ビネガー ハーブ
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ピクルス
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