快腸!とろっと昆布きのこ佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶりぷりごろた
きのこ大好きさんにおすすめ。
昆布も入り、食物繊維&ミネラルたっぷり♪
ご飯のおともにどうぞ…。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

昆布
15センチくらい
えのき
1パック
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    昆布を水につけて戻す。
  2. 2
    昆布が戻ったら、細~く刻む。鍋に刻んだ昆布と戻し汁を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    昆布を煮ている間に、えのきはいしづきを取り、半分の長さに切ってほぐす。しめじ、マイタケはいしづきを取り、ほぐす。
  4. 4
    昆布が柔らかくなり、昆布の煮汁がたくさん残っていたらすくい取り、醤油・砂糖を加えて、きのこ類を投入。
  5. 5
    きのこがくったりしてきて…あとは煮詰めていく。
  6. 6
    煮汁がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり~♪

おいしくなるコツ

昆布を煮る時は水分はたっぷりほしいですが、きのこを入れるときはさっと煮詰まるように水分は減らしてください。 きのこ類は、お好きなものをどうぞ…。

きっかけ

きのこをいつでも食べれる常備菜に!と思い、最近ハマってます!

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
きのこ佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/23 20:23
昆布がなかったので昆布なしにしましたが美味しく弁当の一品になっています パンの上に乗せてチーズトーストにしたりいろんなアレンジで食べても美味しいです
coharu1025
レポ感謝です♪ いろいろ工夫して食べてもらえて 嬉しいです!また作ってね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする