わが家の定番煮込みハンバーグ☆お弁当にも! レシピ・作り方

わが家の定番煮込みハンバーグ☆お弁当にも!
  • 約30分
  • 1,000円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
リッチなものを使えばもっと美味しいかも(笑)でも、1000円以下の赤ワインでも煮込みハンバーグの材料にはそこそこいけますよ♪
胸焼けせずいただけます(笑)

材料(5人分)

  • a.豚肉・細切れ 300g
  • a.たまねぎ 大1個
  • b.豚ミンチ 300g
  • b.赤ワイン 大さじ2
  • c.豆腐(軽く水切りする) 1/4丁程
  • c.卵 1個
  • c.顆粒だしのもと 大さじ2
  • c.ハーブ入り塩 小さじ1程
  • <煮込みソース> かなりアバウトです
  • 赤ワイン 400g
  • お好み焼きソース・ウスターソース 各大さじ3~4
  • デミグラスソース・ケチャップ 各大さじ3~4
  • たまねぎ(スライス) 1/2個
  • <トッピング用> お好みで
  • 目玉焼き 5個
  • サラダ 適量

作り方

  1. 1 フードプロセッサーにaを入れ粗めの細かさになる程度ガガッと回す。できたらボールに移し、b.を足し空気を含ませるようにザックリ混ぜ合わせる。
  2. 2 ①へ、c を入れ全体に混ぜ合わせ10分程しばらく置く。
    (約8~10個分)
  3. 3 フライパンに分量外の極少量の油を入れ、②を拳ほどの大きさに丸めながら入れ、両面焼き色がつく程度に焼く。
  4. 4 ③に煮込みソースの材料を全て入れ、最後にスライスした玉ねぎをハンバーグの上にパラパラ入れ、蓋をして15分程煮込む。
    ★ハンバーグの表面に中から肉汁がでてきたらできあがり。
  5. 5 別のフライパンで目玉焼きを焼いて、ハンバーグにトッピングすればちょっと贅沢な仕上がりに♪
    更にとろけるチーズをプラスしてもOK!
  6. 6 フライパンの端に、子供の一口サイズでミニハンバーグを一緒に作って翌日のお弁当のおかずに♪

きっかけ

家族みんな大好きなハンバーグ♪うちの定番煮込みハンバーグです。

おいしくなるコツ

ソースに玉ねぎを入れましたが、しめじ等きのこ類でもおいしいです。 小さな鉄板や直火OKのプレートなどにのせるとジュージュー更においしいです★

  • レシピID:1080001744
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮込みハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 煮込みハンバーグ 豚肉 たまねぎ
料理名
わが家の定番煮込みハンバーグ
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/08/11 18:02
    わが家の定番煮込みハンバーグ☆お弁当にも!
    美味しかったです!
    ご馳走様でした^ ^
  • RADIO SHIP
    RADIO SHIP
    2015/04/18 10:22
    わが家の定番煮込みハンバーグ☆お弁当にも!
    半熟目玉焼きの黄身をハンバーグにからめて食べました。美味しかったです(^^)
  • ★black diamond★
    ★black diamond★
    2011/08/24 21:00
    わが家の定番煮込みハンバーグ☆お弁当にも!
    煮込みハンバーグ完成~♪
    目玉焼きの上に
    オプション
    乗せてみました★彡
    ハンバーグ大好評でしたょ
    レシピ
    ぁりがとぅ
    ござぃます★彡
    また作りたいと
    思いま~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る