わが家の定番煮込みハンバーグ☆お弁当にも! レシピ・作り方
材料(5人分)
- a.豚肉・細切れ 300g
- a.たまねぎ 大1個
- b.豚ミンチ 300g
- b.赤ワイン 大さじ2
- c.豆腐(軽く水切りする) 1/4丁程
- c.卵 1個
- c.顆粒だしのもと 大さじ2
- c.ハーブ入り塩 小さじ1程
- <煮込みソース> かなりアバウトです
- 赤ワイン 400g
- お好み焼きソース・ウスターソース 各大さじ3~4
- デミグラスソース・ケチャップ 各大さじ3~4
- たまねぎ(スライス) 1/2個
- <トッピング用> お好みで
- 目玉焼き 5個
- サラダ 適量
作り方
- 1 フードプロセッサーにaを入れ粗めの細かさになる程度ガガッと回す。できたらボールに移し、b.を足し空気を含ませるようにザックリ混ぜ合わせる。
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2
①へ、c を入れ全体に混ぜ合わせ10分程しばらく置く。
(約8~10個分) - 3 フライパンに分量外の極少量の油を入れ、②を拳ほどの大きさに丸めながら入れ、両面焼き色がつく程度に焼く。
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4
③に煮込みソースの材料を全て入れ、最後にスライスした玉ねぎをハンバーグの上にパラパラ入れ、蓋をして15分程煮込む。
★ハンバーグの表面に中から肉汁がでてきたらできあがり。 -
5
別のフライパンで目玉焼きを焼いて、ハンバーグにトッピングすればちょっと贅沢な仕上がりに♪
更にとろけるチーズをプラスしてもOK! - 6 フライパンの端に、子供の一口サイズでミニハンバーグを一緒に作って翌日のお弁当のおかずに♪
きっかけ
家族みんな大好きなハンバーグ♪うちの定番煮込みハンバーグです。
おいしくなるコツ
ソースに玉ねぎを入れましたが、しめじ等きのこ類でもおいしいです。 小さな鉄板や直火OKのプレートなどにのせるとジュージュー更においしいです★
- レシピID:1080001744
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- 料理名
- わが家の定番煮込みハンバーグ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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おにぎり太郎2020/08/11 18:02美味しかったです!
ご馳走様でした^ ^ -
RADIO SHIP2015/04/18 10:22半熟目玉焼きの黄身をハンバーグにからめて食べました。美味しかったです(^^)
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★black diamond★2011/08/24 21:00煮込みハンバーグ完成~♪
目玉焼きの上に
オプション
乗せてみました★彡
ハンバーグ大好評でしたょ
レシピ
ぁりがとぅ
ござぃます★彡
また作りたいと
思いま~
胸焼けせずいただけます(笑)