お吸い物がわりの即席“小うどん”関西風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷凍うどん 2つ
- <即席だし汁> お鍋にたくさんです
- a.水 約1500ml程
- a.昆布 5cm程
- a.顆粒だしのもと 大さじ1~2程
- a.薄口醤油 約60~80ml前後
- a.三温糖(ざら目だとなお良い) 大さじ2~3程
- a.みりん・酒 各大さじ1~2程
- a.塩 一つまみ程
- <トッピング> お好みでいろいろ
- とろろ昆布 一掴み程
- 塩わかめ(戻してから使用) 一掴み程
- うす揚げ(湯通し後細切り) 1枚
- ねぎ 一掴み程
- しいたけの甘辛煮 少々
作り方
-
1
だしを作る。
大き目のお鍋に水を入れ昆布を入れしばらく置く。
昆布が大きく水分を含んできたら取り出し沸騰させる。次にだしの材料 aを入れ更に火にかけ沸騰したら超弱火にしておく。 -
2
別の鍋に湯を沸かし冷凍うどんを入れ温かく。
器に湯を入れ温めておく。
盛り付ける前に捨てる。 - 3 おうどんが温かくなったら、ざるで湯きりし、温めておいた器に入れ、①のアツアツのだしを入れ、お好みでトッピング♪すればできあがり。
きっかけ
ちょっと小腹が空いた時や、お吸い物がわりに・・・実家の母がよく作ってくれます。
おいしくなるコツ
薄口醤油は塩分が多いので、塩一つまみは加減をみてから。 盛り付けるとき、器も温めておくと冷めにくいです。
- レシピID:1080001574
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 小うどん
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やあ☆こ☆あや2013/05/07 10:03家にあった具で作りました♪
おなかにたまるし、おいしかったです◎