生姜入り★きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

生姜入り★きゅうりの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
温かくなってくるとお酢の物の出番が多くなります。生姜風味のきゅうりの酢の物です。

材料(4~5人分)

  • きゅうり 1本半
  • 生姜 1かけ
  • おじゃこ 軽く一掴み程
  • お酢 大さじ3~4程
  • 三温糖 大さじ2程
  • 醤油 小さじ1/2程
  • 塩(①用) 一つまみ
  • 白ごま 小さじ1半程

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りの要領で、少し斜めにして切り、ボールに入れて塩をかけしばらく置く。
  2. 2 生姜の皮をむき、細かく切る。
  3. 3 耐熱ボールにお酢、三温糖、醤油を入れ電子レンジで数秒チンする。
    お酢独特のツンとしたキツさが取れまろやかになります。
  4. 4 ③におじゃこを入れ冷めたら①のきゅうりを搾って入れ、②の生姜を足し、白ごまを入れ混ぜる。
    器に盛り付けてできあがり。

きっかけ

生姜がアクセントに

おいしくなるコツ

酢の液は電子レンジでチン♪して生姜を足すことで上品なお酢の物になります。

  • レシピID:1080001513
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず生姜(新生姜)きゅうりの酢の物
関連キーワード
簡単 きゅうり 酢の物 ヘルシー
料理名
きゅうりの酢の物
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/06/18 21:26
    生姜入り★きゅうりの酢の物
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る