アプリで広告非表示を体験しよう

大豆入り 炊きこみごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
大豆は乾物で常備しています。炊きこみご飯に入れると栗みたいで美味しいです。おかずがなくても大丈夫♪冷めてもしっかり楽しめるのでお花見やお弁当におすすめです♪

材料(炊飯器4合人分)

お米
4合
たけのこ(水煮)
1/2
にんじん
5cm
しめじ
1パック
大豆(水に戻したもの)
おたま2杯位
a.だし(顆粒)
大さじ3
a.酒
大さじ3
a.しょうゆ
大さじ3
a.塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・お米を洗って水を切り、しばらく置く。
  2. 2
    ・しめじの根本を少し切り手で裂く。
    ・にんじんは縦長に切る。
    ・たけのこを水洗いし粗めに切る。
  3. 3
    ・①のお米を炊飯器に入れ、4合より少し下に水位を合わす。
    ・aの調味料を入れてから再度水位を合わす。
  4. 4
    ・③の中に②と大豆を入れてスイッチを押す。
    こ炊き上がればできあがり~。

おいしくなるコツ

・タケノコと大豆を入れると美味しいです。大豆はホクホク栗のよう・・・。 ぜひとも大豆を入れて炊いてみてくださいね! ・調味料と水の量を決めてから具を入れるようにすると失敗ナシです。

きっかけ

時々たべたくなる炊き込みご飯。具をたくさん入れて食べ応えのあるヘルシーな炊き込みご飯です。 こんにゃくがなくて・・・しめじとタケノコがあったので♪大豆は必須!入れるとほんと美味しいです。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お花見2011 時短 常備 お弁当
料理名
炊きこみごはん

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする