炊飯失敗ご飯リカバリー ルクエでリゾット風3種 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 炊飯失敗したガンダご飯 お茶碗一杯
- 玉葱(これは必須!) 1/2個
- ベーコン、ソーセージ、たまご など 冷蔵庫のありあわせ
- 白菜、キャベツ、もやし など 冷蔵庫のありあわせ
- しめじ、マッシュルームの缶詰など あれば
- その他調味料など 状況におおじて
作り方
- 1 まずガンダご飯をお茶碗一杯分ざるに取ります。水で洗って糊状のぬめぬめを洗い流します。そしてざっと水を切る。この洗った米粒を茹でたパスタみたいに考えると可能性が一気に広がります。
- 2 洗ったご飯をルクエに均一にしきます。これでレンジでチンしても食えるけどね。この後ソースをかけてレンジでチンすることでバリエーション豊かなリゾットになります。
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3
洋風
ニンニク、玉葱、ベーコンかソーセージをバター、オリーブオイルで炒める。充分火がとおったら塩胡椒。小麦粉をまぶして炒め、牛乳でのばします。顆粒のブイヨンをひとつまみ。 - 4 マッシュルームや冷凍さやいんげん、ブロッコリーなどを投入。彩で人参か赤パプリカがあってもいいかな。お好みで。ひと煮立ちさせたら、これで即席なんちゃってホワイトソース完成。
- 5 できたなんちゃってホワイトソースをルクエに敷いたご飯にかけて、溶けるチーズを散らします。そしたらルクエを閉じてレンジでチン。4分30秒で完成。こんな感じ。
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6
和風
玉葱、シメジなどをごま油で炒めます。充分火がとおったら白菜、もやしなどを投入。お湯で溶いたインスタントだしの素をかけまわし、塩酒醤油で味付け。めんどくさかったら麺つゆでも可。 - 7 ルクエに敷いたご飯にかけて、とき卵をかけまわし、薄く切ったねぎを散らします。レンジでチン。4分30秒で完成。こんな感じ。
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8
中華風
玉葱、キャベツ、戻したきくらげなどをごま油で炒めます。火がとおったらもやしを投入して塩胡椒。中華だしの素をパラパラ。オイスターソースで味付け。水溶き片栗粉をかけまわします。 - 9 ルクエに敷いたご飯に湯通しした鳥のささみとかチャーシューを並べてのせ、あんをかけてレンジでチン。4分30秒で完成。こんな感じ。
- 10 要は水分調整に失敗したご飯をソースの水分で蒸して食べれる状態にリカバリーしてるだけ。だからソースはなんでもOK。トマトソースでイタリア風、サルサソースでメキシコ風なんてのもあり。
- 11 たくさん作ってご飯1膳用のタッパーに取り分けて冷ましたら、冷凍庫で保存しときましょう。ご飯作る気力がない時に重宝しますよー。
きっかけ
炊飯器の調子が悪いのかな。またまた炊いたご飯がガンダになってしまいました。しかも今度は5合。ダメージでかいです。ガンダご飯を食べつくすまで、いかにして飽きずに喰うか。やもめ男の明日がかかっております。
おいしくなるコツ
原理的にはカレーをまぶしてチンしたり、みそ汁をかけてチンしたりしても同じこと。シチューのあまりを冷やご飯にかけてラップしてレンジでチン、なんて独身御飯の定番でしょ?ソースから作ってルクエ使うから料理っぽくなってうら寂しくならないだけー。
- レシピID:1080000962
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- 料理名
- リゾット
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