厚揚げの酢豚 レシピ・作り方

厚揚げの酢豚
オレンジミント7272
オレンジミント7272
黒砂糖と黒酢を使って、体もあたたまるレシピです。野菜は、残り物なんでもOK。ほうれんそうなどでもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ■の調味料を合わせておく。
  2. 2 野菜やきのこ類、厚揚げを一口大に切っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを少々敷き、厚揚げと玉ねぎを焼く。火が通るころにほかの野菜も入れ、一通り火を通す。
  4. 4 1で合わせておいた調味料を一気に投入。ざっくりと混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

高脂血症の夫のお弁当に、大豆系でボリューム感のあるものをつくりたいと思って考えました。

おいしくなるコツ

にんじんなどの火の通りにくい野菜を使う場合は、あらかじめゆでておくと炒めるのがラクです。

  • レシピID:1080000893
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)酢豚
料理名
酢豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る