厚揚げの酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■めんつゆ 大さじ2
- ■ケチャップ 大さじ2
- ■黒砂糖(白砂糖でもOK) 大さじ1
- ■黒酢(ふつうの酢でもOK) 大さじ1
- 厚揚げ 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- エリンギまたはキノコ類 適量
- 赤ピーマンまたはピーマン 適量
- いんげんまたはスナップえんどう 適量
- 片栗粉 小さじ1程度
作り方
- 1 ■の調味料を合わせておく。
- 2 野菜やきのこ類、厚揚げを一口大に切っておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを少々敷き、厚揚げと玉ねぎを焼く。火が通るころにほかの野菜も入れ、一通り火を通す。
- 4 1で合わせておいた調味料を一気に投入。ざっくりと混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
高脂血症の夫のお弁当に、大豆系でボリューム感のあるものをつくりたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
にんじんなどの火の通りにくい野菜を使う場合は、あらかじめゆでておくと炒めるのがラクです。
- レシピID:1080000893
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)酢豚
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません