カニ缶で簡単☆カニ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅Happy
カニ缶だけを使った 簡単でシンプルな炊き込みご飯です。
カニ缶の汁まで使うので、かにの旨味、風味を存分に味わえます。

材料(4~5人分)

3合
カニ缶(ほぐし身)
1缶(135g)
薄口しょうゆ
大1
大2
小1/2

作り方

  1. 1
    カニ缶を開け、身と汁をわけておく。
    (うちでは、汁…50ccでした。)
  2. 2
    お米を洗い、3合の水量を入れ、そこから水を95cc減らす。(減らしたのは調味料などの分です)
  3. 3
    そこへ、取り分けておいたカニ汁、薄口しょうゆ、酒、塩を入れて、軽くかき混ぜる。
    そして、普通にご飯を炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら取り分けておいたカニ身を入れ、混ぜ込み、少し蒸らして 出来上がり♪

おいしくなるコツ

少し薄味ですが、カニの旨味があるので美味しいです。 うちは、1缶しか使ってませんが、2缶使うと さらに、風味倍増で美味しいと思います。

きっかけ

お歳暮で頂いたカニ缶があったので、かにの風味を損なうことなく存分に楽しめる料理を…と思い作ってみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かにカニ缶
料理名
カニ飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする