中華風★豆腐と春雨のスープ レシピ・作り方

中華風★豆腐と春雨のスープ
チェリーまま
チェリーまま
ふわっふわの豆腐と春雨の食感が楽しめるスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉はしょうゆとお酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 なべに水、鶏がらスープを入れ、火にかけます。
    (今回私はささみのゆで汁を使いました。)
    干ししいたけ、春雨は、もどさずそのまま、にんじんは拍子切りにして入れます。
  3. 3 青梗菜は一緒にお鍋には入れえず、別に炒めておきます。
  4. 4 沸騰したら豚肉をいれ、灰汁はていねいにすくい取ります。
    味付けはシンプルに、塩コショウとオイスターソース。
    生姜のすりおろしを入れて完成です。
  5. 5 盛り付けるときに、青梗菜を入れてくださいね。色鮮やかなスープになりますよ。
    お好みで、ごま油、ネギを入れてね。

きっかけ

ささみのゆで汁があったので、中華スープを作りました。 (ささみは犬の手作りごはんに使用)

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけ、片栗粉でコーティングすることで、とろみのあるスープになります。 青梗菜を後から入れるので、色鮮やかでシャキシャキ感が楽しめます。

  • レシピID:1080000863
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
しょうが2011 中華 スープ 春雨
料理名
スープ
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イササボラ
    イササボラ
    2011/03/09 10:57
    中華風★豆腐と春雨のスープ
    しょうがが香っておいしいスープでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る