中華風★豆腐と春雨のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉はしょうゆとお酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。
-
2
なべに水、鶏がらスープを入れ、火にかけます。
(今回私はささみのゆで汁を使いました。)
干ししいたけ、春雨は、もどさずそのまま、にんじんは拍子切りにして入れます。 - 3 青梗菜は一緒にお鍋には入れえず、別に炒めておきます。
-
4
沸騰したら豚肉をいれ、灰汁はていねいにすくい取ります。
味付けはシンプルに、塩コショウとオイスターソース。
生姜のすりおろしを入れて完成です。 -
5
盛り付けるときに、青梗菜を入れてくださいね。色鮮やかなスープになりますよ。
お好みで、ごま油、ネギを入れてね。
きっかけ
ささみのゆで汁があったので、中華スープを作りました。 (ささみは犬の手作りごはんに使用)
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけ、片栗粉でコーティングすることで、とろみのあるスープになります。 青梗菜を後から入れるので、色鮮やかでシャキシャキ感が楽しめます。
- レシピID:1080000863
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イササボラ2011/03/09 10:57しょうがが香っておいしいスープでした。