カブとイカとコンニャクの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
カブのおいしい季節。
バターで炒めるととろっとろになって、とっても優しい味になりますよ。

材料(4人分)

カブ
中1個
するめイカ
1パック(300g)
玉コンニャク
1袋
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ2
50cc
枝豆(冷凍)
適量

作り方

  1. 1
    カブはひと口大に切り、コンニャクは茹でて灰汁抜き、イカは食べ易い大きさに切って、酒をふっておきます。
  2. 2
    フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、ふつふつとしてきたらカブを炒めます。
  3. 3
    カブをしっかり炒めたら、イカを入れ、十分に火がとおったらコンニャクも加え炒めます。
  4. 4
    調味料をいれ煮込みます。
    仕上げにバターかマーガリンを入れ、風味をつけたら完成です。

おいしくなるコツ

カブにイカの旨みがしっかり染み込んだ、美味しい煮物です。 玉コンニャクはかわいさで選びましたが、お箸からツルツル滑って、つかむのに苦労しました。普通のコンニャクの方がよかったみたい。

きっかけ

この時期美味しいカブを、いろいろな取り合わせでお料理したシリーズのひとつです。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
かぶ玉こんにゃく
関連キーワード
カブ イカ こんにゃく 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする