色鮮やか★ひじきの5色炒め レシピ・作り方

色鮮やか★ひじきの5色炒め
チェリーまま
チェリーまま
色鮮やかなひじき炒めです。
お弁当の白ごはんの上に、ふりかけ代わりにも使えます。
ひじきは繊維も豊富でダイエットに嬉しい食材です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、ざるにあげておきます。
  2. 2 にんじん、ちくわは食べ易い大きさに切ります。
    枝豆は解凍し、中身を取り出しておきます。
  3. 3 オリーブオイルで、ひじき、にんじん、ちくわを炒めます。
  4. 4 調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮込みます。
    コーンと枝豆は、色よく仕上げたいので、火を止める直前に入れます。
  5. 5 お弁当の白ごはんの上にも。

きっかけ

お弁当が色とりどりに見えるおかずとして考案しました。

おいしくなるコツ

コーンや枝豆、花形にんじんは、後からトッピングしたほうが、色鮮やかに仕上がります。

  • レシピID:1080000658
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
その他の海藻
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ひじき ひじき料理 お弁当 ダイエット
料理名
ひじきの炒め物
チェリーまま
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