あっさり♪ホーレンソウとにんじんの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまび
箸休めにぴったり♪ちょっとした一品に!

材料(3~5人分)

ホーレンソウ
250~300g
人参
中1本
500cc
だし
10g
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま
少々
水、塩(下茹で用)
適量

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れホーレンソウをさっと茹でます。茹でたら氷水にとりあげます。
  2. 2
    人参を細切りにしてお好みのかたさにゆでます。
  3. 3
    鍋に水500cc、だし、醤油、みりん、酒を入れ火にかけ沸騰したら止め冷まします。
  4. 4
    3が冷めたら、水気をよく切って5㎝くらいに切ったホーレンソウと人参を3の中に入れ冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    器に盛り付けごまをふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

急ぐときは氷水を入れたボウルの上に4を鍋ごと置き、箸などでかきまぜながら冷やすと早く冷えます。

きっかけ

居酒屋さんで食べたような。なんとなく再現してみました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和食 簡単 小鉢 箸休め
料理名
ホーレンソウと人参の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

しまび なるべく簡単な料理を紹介していきたいとおもいます。お酒のつまみ多めです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする