お弁当用★簡単八宝菜 レシピ・作り方

お弁当用★簡単八宝菜
チェリーまま
チェリーまま
冷蔵庫に残っている野菜をとにかく総動員しました。
彩りを考えて、にんじんと青梗菜をプラス。
干ししいたけは、戻し汁を使うので必需品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜、きのこを炒めて、鶏がらスープを入れます。スープは干ししいたけの戻し汁を使用。
  2. 2 塩コショウ、酒、砂糖、オイスターソースを入れます。
  3. 3 豚しゃぶ肉は硬くなるといけないので、味付け後に入れます。
  4. 4 水溶き片栗粉でしっかりとろみを付けます。仕上げにゴマ油で風味をつけたら出来上がり。
    画像の一番手前が八宝菜です。

きっかけ

片栗粉でとろみをつけるおかずは、お弁当に重宝しますね。 豚肉ときのこで簡単八宝菜を作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に残っている食材を炒めて、鶏がらスープと調味料を入れ、とろみをつけたら出来上がり。美味しく仕上げるコツは干ししいたけの戻し汁を使うことです。

  • レシピID:1080000645
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
関連キーワード
八宝菜 お弁当 中華 お弁当のおかず
料理名
八宝菜
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iisudachi
    iisudachi
    2013/12/29 16:08
    お弁当用★簡単八宝菜
    子どものお弁当用に1人前のレシピを探していました。助かりました!美味しいレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る