ふろふき大根のすりおろし生姜いり鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 9㎝
- 生姜
- 1かけら
- 鶏挽き肉
- 150グラム
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ほんだし
- 小さじ2
- 昆布
- 5cm
- 生米
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- まず、ふろふき大根を作り始めます。大根を3cmの大きさに切り、鍋に入れ、大根がかぶるくらいの水をいれます。そこに昆布と生米もいれ弱火で煮始めます。
-
- 2
- 隣のコンロでそぼろあんかけを作ります。鍋に鶏挽肉とすりおろした生姜をいれかぶるくらいの水を入れます。中火で煮始めます。
-
- 3
- 煮えてきたら、砂糖、しょうゆ、ほんだしをいれもう少し煮ます。肉に味がしみてぶくぶく言っているところに水でといた片栗粉をいれとろみをつけます。
-
- 4
- 1の鍋の大根に楊子をさしてすーっと通ったらOKです。
皿に大根を盛りあんかけをかけたらできあがりです。
おいしくなるコツ
多めの水とすりおろした生姜を入れると煮ている間に鶏挽肉の臭みがとれます。
きっかけ
あたたまる物が食べたくなりました。
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