お酒が進む♪トロトロ牛スジの味噌煮込み。 レシピ・作り方

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keichanchin
家族の好みに合わせて、ピリ辛&甘めに味付けしてあります。
タカノツメ、おろし生姜、砂糖はお好みで。
圧力鍋の加圧時間は、お持ちの圧力鍋に合わせて下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛スジ
300g
ニンジン
1/2本
大根
1/4本
ゴボウ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
3カップ
味噌
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
タカノツメ
1本
おろし生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛スジを鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎます。
    沸騰させてから1分間茹で、ザルにあけ、流水で洗い、
    一口大に切ります。
  2. 2
    圧力鍋に牛スジと、水、調味料、タカノツメ、おろし生姜を入れ、20分加圧します。
    圧力が抜けるまで、自然放置します。
  3. 3
    ニンジンは5mm、大根は1cm幅のイチョウ切り、
    ゴボウは2mm幅の斜め切り、玉ねぎは厚めのスライス
    にします。
    タカノツメは、半分に折り、ヘタと種を取り除きます。
  4. 4
    圧力が抜けたら、野菜を入れ、再び5分加圧します。
    圧力が抜けるまで、自然放置します。
  5. 5
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

美味しい味噌を使うのがコツです。 今回は仙台味噌の赤味噌を使いましたが、 白味噌や八丁味噌、色々な味噌をブレンドしても美味しくできると思います。 味噌の量は、塩味によって加減して下さい。

きっかけ

夫が仕事帰りに、国産牛の牛スジを衝動買いして来てしまったので、挑戦してみました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
関連キーワード
牛スジ 煮込み 圧力鍋 つまみ
料理名
牛スジの味噌煮込み。

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/22 16:24
美味しくいただけました! ごちそうさまでした。
secret2002
ありがとうございます。 私が作った物より、野菜がゴロゴロと沢山入って美味しそうですね。

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