簡単、ナスの煮浸し レシピ・作り方

簡単、ナスの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
miちゃんのママ
miちゃんのママ
もう一品、欲しいときに簡単に出来るメニューです。
夏は冷やして、冬は熱々で食べると美味しいですよ!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まずは、これ!!
    我が家はヤマサの昆布つゆ、御用達(^^)
    無ければ、ご家庭にあるめんつゆで!!
  2. 2 ナスを縦に半分に切り、斜めに切り込みを入れる。
    味がしみやすくなりますよ~
  3. 3 フライパンに昆布つゆ、水、ナスを入れ火にかける。
  4. 4 落とし蓋をしてフライパンにも蓋をする。
    沸騰したら中火で5分!!
  5. 5 5分後、蓋を取って3分!!
    ※水分を飛ばすことで味が濃くナスにしみます。
  6. 6 ショウガのすり下ろしと、小ネギを散らして出来上がり!!

きっかけ

献立に、もう一品追加したいときに・・・簡単で短時間で出来るから!!

おいしくなるコツ

斜めに切り込みを入れると、味もしみやすいし見た目も美味しそうに見えますよ~(^o^)

  • レシピID:1080000206
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 時短 もう一品 居酒屋メニュー
料理名
ナスの煮浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る