簡単、ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス 3本
- めんつゆ(ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮) 50cc
- 水 200cc
- お好みでショウガ、小ネギ 適量
作り方
-
1
まずは、これ!!
我が家はヤマサの昆布つゆ、御用達(^^)
無ければ、ご家庭にあるめんつゆで!! -
2
ナスを縦に半分に切り、斜めに切り込みを入れる。
味がしみやすくなりますよ~ - 3 フライパンに昆布つゆ、水、ナスを入れ火にかける。
-
4
落とし蓋をしてフライパンにも蓋をする。
沸騰したら中火で5分!! -
5
5分後、蓋を取って3分!!
※水分を飛ばすことで味が濃くナスにしみます。 - 6 ショウガのすり下ろしと、小ネギを散らして出来上がり!!
きっかけ
献立に、もう一品追加したいときに・・・簡単で短時間で出来るから!!
おいしくなるコツ
斜めに切り込みを入れると、味もしみやすいし見た目も美味しそうに見えますよ~(^o^)
- レシピID:1080000206
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏は冷やして、冬は熱々で食べると美味しいですよ!!