見た目は悪いが味は良!珍味!ほっけ卵煮付 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほっけの卵 10~20
- 醤油 2~3カップ
- しょうが 2かけ
- 酒 大3
- みりん 大3
- 砂糖 大1
- 水 1~2カップ
作り方
- 1 ほっけの卵を軽く流水で洗う
- 2 鍋に水を沸騰させて、うすく切ったしょうがを入れる
- 3 しっかり沸騰しているのを確認した上で、ほっけの卵を入れる
- 4 5分~10分くらい、アクを取りながら煮る
-
5
醤油・酒・みりん・砂糖を入れ、落し蓋をして20分ほど煮付ける
吹きこぼれ注意! -
6
一旦火を止め、置いておく
(冷める際に味が染み込みます)
出来上がり
きっかけ
水産関係の夫が大量にもらってきたので、煮付けました。 新鮮なほっけが獲れる地域でないと食べられない珍味!
おいしくなるコツ
生臭さがありますので、醤油は多めが良いです。たらの子の煮付けみたいで美味しいですよ!
- レシピID:1080000128
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ほっけ卵の煮付
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