見た目は悪いが味は良!珍味!ほっけ卵煮付 レシピ・作り方

見た目は悪いが味は良!珍味!ほっけ卵煮付
  • 約1時間
  • 1,000円前後
いこりーの
いこりーの
食べた事の無い方が多いと思ったので
北海道の珍味を紹介します!

材料(2人分)

  • ほっけの卵 10~20
  • 醤油 2~3カップ
  • しょうが 2かけ
  • 大3
  • みりん 大3
  • 砂糖 大1
  • 1~2カップ

作り方

  1. 1 ほっけの卵を軽く流水で洗う
  2. 2 鍋に水を沸騰させて、うすく切ったしょうがを入れる
  3. 3 しっかり沸騰しているのを確認した上で、ほっけの卵を入れる
  4. 4 5分~10分くらい、アクを取りながら煮る
  5. 5 醤油・酒・みりん・砂糖を入れ、落し蓋をして20分ほど煮付ける
    吹きこぼれ注意!
  6. 6 一旦火を止め、置いておく
    (冷める際に味が染み込みます)

    出来上がり

きっかけ

水産関係の夫が大量にもらってきたので、煮付けました。 新鮮なほっけが獲れる地域でないと食べられない珍味!

おいしくなるコツ

生臭さがありますので、醤油は多めが良いです。たらの子の煮付けみたいで美味しいですよ!

  • レシピID:1080000128
  • 公開日:2010/11/24
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ほっけ 珍味 北海道
料理名
ほっけ卵の煮付
いこりーの
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