お赤飯パン レシピ・作り方

お赤飯パン
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
小豆と焼き海苔でおかずになる赤飯パン!
焼き海苔入れたの正解。

材料(8個人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 4g
  • 4g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 小豆ゆで汁 160cc
  • 紫色パウダー あれば2g
  • ●小豆 60g程度
  • ●水 300cc
  • ●焼き海苔(約9cm角) 3つ切り半分を8枚
  • ●ごま塩 あれば適宜

作り方

  1. 1 ●小豆は洗って、たっぷりの水(分量外)と一緒に鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら2〜3分くらい煮ます。ザルにあげて煮汁は捨てます。※灰汁と渋味抜きです。
  3. 3 再び●水300ccと鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火で蓋をして20〜30分煮込みます。小豆が激しく踊らない用に火加減して
  4. 4 粗熱が取れたら小豆と煮汁を分けておきます。
  5. 5 ●以外の材料を大きめのボールに入れて捏ねます。
    ※小豆の煮汁は人肌に温めて
    ※紫色パウダーは色付けです、あれば入れて下さい。
  6. 6 トータル10〜15分くらいしっかり捏ねて、まとまったら丸くしてボールに入れたまま、1次発酵させます。オーブンの発酵機能35℃で40〜50分
  7. 7 1.5〜2倍に膨らんだら、打ち粉(分量外)をした台に取り出し軽く押して空気抜きをします。
  8. 8 測りできっちり8等分します。
    丸めてラップをかけて10分くらい休ませます。
    ベンチタイム
  9. 9 台に1個取り出して麺棒で焼き海苔よりひとまわり大きく伸ばします。ゆで小豆1/8(約15g)乗せて広げたら軽く押し付けます。※小豆を潰さないように気をつけて
  10. 10 焼き海苔を1枚乗せて手前から巻きます。
  11. 11 閉じめを摘んでしっかり閉じて下さい。
  12. 12 両端をくっ付けて丸くします。摘んで閉じます。
  13. 13 輪の部分を横にカットして
    ※生地が柔らかいのでパン切り包丁がお勧めです。
  14. 14 広げます。
  15. 15 天板に並べます。
    今回はオーブン用のカップ(φ10cm)に入れました。
  16. 16 オーブンの発酵機能35〜40℃で40〜50分置きます。2次発酵です。
    終わったらごま塩を振りかけて
  17. 17 190℃に予熱したオーブンを180℃に下げて18〜20分焼きます。
  18. 18 焼けたら網に乗せて冷まします。完成!
    やっぱり焼き立てを頂きましょう!

きっかけ

残っていた小豆活用です。

おいしくなるコツ

市販のゆで小豆でもOKですが、甘い仕上がりになります。

  • レシピID:1070067256
  • 公開日:2024/09/21
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カテゴリ
おこわ・赤飯朝食の献立(朝ごはん)海苔丸パン
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