お赤飯パン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 4g
- 塩 4g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 小豆ゆで汁 160cc
- 紫色パウダー あれば2g
- ●小豆 60g程度
- ●水 300cc
- ●焼き海苔(約9cm角) 3つ切り半分を8枚
- ●ごま塩 あれば適宜
作り方
- 1 ●小豆は洗って、たっぷりの水(分量外)と一緒に鍋に入れて火にかけます。
- 2 沸騰したら2〜3分くらい煮ます。ザルにあげて煮汁は捨てます。※灰汁と渋味抜きです。
- 3 再び●水300ccと鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火で蓋をして20〜30分煮込みます。小豆が激しく踊らない用に火加減して
- 4 粗熱が取れたら小豆と煮汁を分けておきます。
-
5
●以外の材料を大きめのボールに入れて捏ねます。
※小豆の煮汁は人肌に温めて
※紫色パウダーは色付けです、あれば入れて下さい。 - 6 トータル10〜15分くらいしっかり捏ねて、まとまったら丸くしてボールに入れたまま、1次発酵させます。オーブンの発酵機能35℃で40〜50分
- 7 1.5〜2倍に膨らんだら、打ち粉(分量外)をした台に取り出し軽く押して空気抜きをします。
-
8
測りできっちり8等分します。
丸めてラップをかけて10分くらい休ませます。
ベンチタイム - 9 台に1個取り出して麺棒で焼き海苔よりひとまわり大きく伸ばします。ゆで小豆1/8(約15g)乗せて広げたら軽く押し付けます。※小豆を潰さないように気をつけて
- 10 焼き海苔を1枚乗せて手前から巻きます。
- 11 閉じめを摘んでしっかり閉じて下さい。
- 12 両端をくっ付けて丸くします。摘んで閉じます。
-
13
輪の部分を横にカットして
※生地が柔らかいのでパン切り包丁がお勧めです。 - 14 広げます。
-
15
天板に並べます。
今回はオーブン用のカップ(φ10cm)に入れました。 -
16
オーブンの発酵機能35〜40℃で40〜50分置きます。2次発酵です。
終わったらごま塩を振りかけて - 17 190℃に予熱したオーブンを180℃に下げて18〜20分焼きます。
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18
焼けたら網に乗せて冷まします。完成!
やっぱり焼き立てを頂きましょう!
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焼き海苔入れたの正解。