茄子と豚肉 トルネード レシピ・作り方

茄子と豚肉 トルネード
  • 約30分
SAHO。
SAHO。
茄子と豚肉そしてカレー味!絶対美味いヤツです!
屋台で食べたい!

材料(4本人分)

  • 茄子 小ぶり4本
  • 豚しゃぶ肉 15〜18まい
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 少々
  • 大さじ2〜3
  • おろし生姜 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●カレー粉 4〜5g
  • 千切りキャベツ あれば適宜
  • 割り箸 2膳

作り方

  1. 1 ●の調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 茄子はヘタをカットします。
  3. 3 中央に来る様に割り箸を刺します。
    ※割り箸は四角じゃなくて丸い方が後でカットしやすいです。
  4. 4 包丁を端から少し斜めに入れていきます。箸に当たるまで切って下さい。
    くるくる回しながらカットしていきます。
  5. 5 切れ目を広げて
  6. 6 たっぷりの水(分量外)に5分程度浸けてアク抜きします。
    ※キッチン用の袋に入れると水が行き渡りやすい。
  7. 7 豚しゃぶ肉に塩コショウをして、片栗粉を少々まぶしておきます。
  8. 8 茄子の切れ目に豚しゃぶ肉を入れ込んでいきます。
    奥の方まで入れます。
  9. 9 端までびっしり豚しゃぶ肉を入れます。
    最後に茄子の切れ目を狭める。
    茄子と肉の間に隙間を作らない。
  10. 10 4本全部同じ様に作ります。
  11. 11 フライパンに油を温めて、おろし生姜を入れ、茄子を並べます。中火強
  12. 12 全面に焼き色が付いたら、
  13. 13 水80〜100cc(分量外)を加えて蓋をして3〜5分蒸し焼きにします。中火〜中火強
    時々蓋をしたままフライパンをゆすって
  14. 14 水がほぼ無くなったら蓋を開けて、工程1の調味料を茄子に掛けて
  15. 15 茄子を絡め焼きます。中火強
    盛り付けて完成!
    フライパンに残ったタレも掛けちゃいましょう!
    ※キャベツの千切りお勧めです!

きっかけ

知り合いに教わり、チャレンジしてみました!

おいしくなるコツ

●茄子を割り箸で刺したら一度抜いて刺し直すと、 茄子に切れ目を入れてから広げやすくなります。 ●焼肉のタレでも美味しいですが、今回のタレ超お勧めです!

  • レシピID:1070067222
  • 公開日:2024/09/02
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