茄子と豚肉 トルネード レシピ・作り方
材料(4本人分)
作り方
- 1 ●の調味料を混ぜ合わせておきます。
- 2 茄子はヘタをカットします。
-
3
中央に来る様に割り箸を刺します。
※割り箸は四角じゃなくて丸い方が後でカットしやすいです。 -
4
包丁を端から少し斜めに入れていきます。箸に当たるまで切って下さい。
くるくる回しながらカットしていきます。 - 5 切れ目を広げて
-
6
たっぷりの水(分量外)に5分程度浸けてアク抜きします。
※キッチン用の袋に入れると水が行き渡りやすい。 - 7 豚しゃぶ肉に塩コショウをして、片栗粉を少々まぶしておきます。
-
8
茄子の切れ目に豚しゃぶ肉を入れ込んでいきます。
奥の方まで入れます。 -
9
端までびっしり豚しゃぶ肉を入れます。
最後に茄子の切れ目を狭める。
茄子と肉の間に隙間を作らない。 - 10 4本全部同じ様に作ります。
- 11 フライパンに油を温めて、おろし生姜を入れ、茄子を並べます。中火強
- 12 全面に焼き色が付いたら、
-
13
水80〜100cc(分量外)を加えて蓋をして3〜5分蒸し焼きにします。中火〜中火強
時々蓋をしたままフライパンをゆすって - 14 水がほぼ無くなったら蓋を開けて、工程1の調味料を茄子に掛けて
-
15
茄子を絡め焼きます。中火強
盛り付けて完成!
フライパンに残ったタレも掛けちゃいましょう!
※キャベツの千切りお勧めです!
きっかけ
知り合いに教わり、チャレンジしてみました!
おいしくなるコツ
●茄子を割り箸で刺したら一度抜いて刺し直すと、 茄子に切れ目を入れてから広げやすくなります。 ●焼肉のタレでも美味しいですが、今回のタレ超お勧めです!
- レシピID:1070067222
- 公開日:2024/09/02
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