チャンプルーだけじゃない♡ゴーヤとツナのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩 少々
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- トマト 1個
- マヨネーズ 大さじ3強
- 黒胡椒(ホール) 適宜
作り方
-
1
▪ゴーヤは縦半分に切り
スプーンなどで種とワタを
取り除いたら2㎜程にカット
して塩を振り、手で軽くもみ込む
▪トマトはヘタをとり賽の目に
カット
▪️ツナ缶の水分を切る -
2
鍋に湯を沸かし、塩もみしたゴーヤを入れ茹でる
1-2分ほどサッと茹でたらザルにとり、氷を加え色止めする -
3
水切りをしたゴーヤをボウルに
移す
トマト・ツナ缶・マヨネーズを
加えて黒胡椒をガリガリ♪ - 4 軽く混ぜ合わせたら完成♪
きっかけ
オイリーな主菜の副菜として。チャンプルー以外にもゴーヤを美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
ツナ缶と茹でたゴーヤの水分をよくとることです。水気が多いとマヨネーズで和えた時に薄まって美味しさか半減してしまいます。
- レシピID:1070067178
- 公開日:2024/08/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいづま2024/10/04 19:46おいしいですね♪ありがとうございます♡