チャンプルーだけじゃない♡ゴーヤとツナのサラダ レシピ・作り方

チャンプルーだけじゃない♡ゴーヤとツナのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
元気に過ごす夏に欠かせないゴーヤをサラダ感覚で。苦味が美味しい夏の常備菜です(╹◡╹)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ▪ゴーヤは縦半分に切り
    スプーンなどで種とワタを
    取り除いたら2㎜程にカット
    して塩を振り、手で軽くもみ込む
    ▪トマトはヘタをとり賽の目に
    カット
    ▪️ツナ缶の水分を切る
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩もみしたゴーヤを入れ茹でる

    1-2分ほどサッと茹でたらザルにとり、氷を加え色止めする
  3. 3 水切りをしたゴーヤをボウルに
    移す
    トマト・ツナ缶・マヨネーズを
    加えて黒胡椒をガリガリ♪
  4. 4 軽く混ぜ合わせたら完成♪

きっかけ

オイリーな主菜の副菜として。チャンプルー以外にもゴーヤを美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

ツナ缶と茹でたゴーヤの水分をよくとることです。水気が多いとマヨネーズで和えた時に薄まって美味しさか半減してしまいます。

  • レシピID:1070067178
  • 公開日:2024/08/18
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カテゴリ
ゴーヤサラダその他のヘルシー食材マヨネーズツナ缶ゴーヤ
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