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じわっと辛うま♡鶏肉の香辣脆(シャンラーツィ)炒め レシピ・作り方

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もふ♪
餃子を食べる時に必須の神アイテム。大好きすぎる香辣脆を皆さんに知って欲しい!そんな思いを込めて大人向けの炒めものを作ってみました(╹◡╹)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
酒(下味用)
大さじ1
片栗粉(下味用)
大さじ1
しめじ
1/2パック
ピーマン
2個
にんじん(皮むき後)
50g
長ネギ
50g
にんにく
2片
生姜
5g
●香辣脆(食べるラー油でも)
小さじ1と1/2
●紹興酒
大さじ1
●中華だし(味覇)
小さじ1
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ▪️しめじは根を落とし小房に
    分ける
    ▪️ピーマンを半分にカットし
    種を取って細切り
    ▪️ネギは斜め薄切り
    ▪️ニンニク・生姜はみじん切り
    ▪️人参は短冊切り
  2. 2
    A 鶏肉は細長く切り酒と片栗粉
    をまぶしておく

    鍋にサラダ油を中火に熱し、み
    じん切りしたニンニクと生姜を
    入れ、香りが出たら鶏肉を加え
    て炒める
  3. 3
    鶏肉に6-7割ほど火が入り、色
    が付いてきたら人参としめじを
    加えて炒め、次いでピーマンと
    ネギも加えて炒める
  4. 4
    ●を回し入れ全体を炒め合わせる
  5. 5
    仕上げにごま油を回し入れ、鍋
    を煽りながら軽く炒め合わせた
    ら完成♪
  6. 6
    【参考に】

    香辣脆(萬珍樓の特製ラー油)
    本当にオススメです♪

おいしくなるコツ

香辣脆(横浜中華街の萬珍樓特製)を使うことですが、入手出来ない場合は食べるラー油で代用でもOKです。

きっかけ

我が家では餃子に必須な香味辣油ですが、餃子以外にも使ってみたかったので。

公開日:2024/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ピーマン長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにく鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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