♡豚肉が苦手な私のための酢鶏♡ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ♡鶏むね肉(皮なし)♡ 1枚(200グラム程度)
- ♡醤油・酒♡ 大さじ2分の1
- ♡ショウガ♡ 小さじ1
- ♡片栗粉♡ 適量
- ♡揚げ油♡ 適量
- ~具材~
- ♡人参♡ 2分の1本
- ♡赤・黄パプリカ♡ 2分の1個
- ♡ピーマン♡ 3個
- ♡玉ねぎ♡ 2分の1個
- ♡水煮筍♡ 60~80グラム
- ♡パイナップル♡ 缶詰3切れ
- ♡サラダ油♡ 大さじ1
- ~調味料~
- ♡砂糖♡ 大さじ3
- ♡醤油♡ 大さじ1.5
- ♡酢♡ 大さじ5~6
- ♡中華スープ♡ 大さじ3
- ♡片栗粉♡ 大さじ1~1.5
作り方
-
1
鶏むね肉は皮を除き(皮なしカットをかうとベスト)に 醤油 酒 ショウガで味付けして 片栗粉をまぶします
170~180度の油で 焦げ目が付くまで揚げます -
2
油を敷いたフライパンで いちょう切りの人参 一口大のパプリカ ピーマン 玉ねぎ 筍を合わせて良く炒めます
一口大にカットしたパイナップル(水切りしたもの)を加えます -
3
調味料はすべて混ぜておきます
2に火が入ったら 1の肉を加えて 調味料を加えて混ぜ合わせます
きっかけ
私が豚肉が苦手なので 鶏むね肉に変えてみました 肉好きな夫にも 柔らかくて美味しいと好評です
おいしくなるコツ
旨味のポイントであるシイタケを忘れましたが あれば入れて欲しいです 逆にパイナップルは 好みで入れなくても良いかな~
- レシピID:1070066900
- 公開日:2024/04/26
関連情報
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