♡豚肉が苦手な私のための酢鶏♡ レシピ・作り方

♡豚肉が苦手な私のための酢鶏♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
ヒョーガール
ヒョーガール
豚肉の塊が苦手で 鶏むね肉で代用してから 毎年定番です
お肉好きな夫もお気に入りです

材料(2人分)

  • ♡鶏むね肉(皮なし)♡ 1枚(200グラム程度)
  • ♡醤油・酒♡ 大さじ2分の1
  • ♡ショウガ♡ 小さじ1
  • ♡片栗粉♡ 適量
  • ♡揚げ油♡ 適量
  • ~具材~
  • ♡人参♡ 2分の1本
  • ♡赤・黄パプリカ♡ 2分の1個
  • ♡ピーマン♡ 3個
  • ♡玉ねぎ♡ 2分の1個
  • ♡水煮筍♡ 60~80グラム
  • ♡パイナップル♡ 缶詰3切れ
  • ♡サラダ油♡ 大さじ1
  • ~調味料~
  • ♡砂糖♡ 大さじ3
  • ♡醤油♡ 大さじ1.5
  • ♡酢♡ 大さじ5~6
  • ♡中華スープ♡ 大さじ3
  • ♡片栗粉♡ 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を除き(皮なしカットをかうとベスト)に 醤油 酒 ショウガで味付けして 片栗粉をまぶします

    170~180度の油で 焦げ目が付くまで揚げます
  2. 2 油を敷いたフライパンで いちょう切りの人参 一口大のパプリカ ピーマン 玉ねぎ 筍を合わせて良く炒めます
    一口大にカットしたパイナップル(水切りしたもの)を加えます
  3. 3 調味料はすべて混ぜておきます

    2に火が入ったら 1の肉を加えて 調味料を加えて混ぜ合わせます

きっかけ

私が豚肉が苦手なので 鶏むね肉に変えてみました 肉好きな夫にも 柔らかくて美味しいと好評です

おいしくなるコツ

旨味のポイントであるシイタケを忘れましたが あれば入れて欲しいです 逆にパイナップルは 好みで入れなくても良いかな~

  • レシピID:1070066900
  • 公開日:2024/04/26
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