最も普通の卵チャーハン!シンプル・イズ・ベスト! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ご飯(軽く粗熱を取ったもの) 300g
- 卵(良く溶いておく) 2個
- 長ネギ(みじん切り) 半分
- 油 大さじ2
- 塩(お米の量の1%ちょっと) 小さじ3/2(3〜4g)
- 胡椒 適量(お好みの量)
- 醤油 小さじ1(軽く香ばしい香りを付ける程度)
- 清酒 小さじ1〜2
作り方
-
1
料理する前に全ての材料を手の届く範囲に用意しておく!
出来れば先に使う順に配置しておく。
ご飯は炊飯器から出した物はお米の表面を乾かす意味もあり粗熱を取り、冷凍の場合は温めておく。 -
2
フライパンを強火でしっかりと温めておく事が大事!
(特に鉄フライパンの場合)
温めが弱いとフライパンにくっついたり、ベチョっとなったチャーハンになってしまう。 -
3
フライパンが温まったら、強火のまま油を入れ、卵を流し入れる。
※テフロンやセラミックなどの加工されているフライパンは先に油を入れてしっかり馴染ませてからフライパンを温める事! - 4 卵が半分固まって半分半生状態のタイミングでご飯を投入し、お玉などの背でお米を潰さないように優しく押しながらご飯をほぐして卵と絡めていく。
- 5 卵とご飯が絡まってパラパラになったら、長ねぎを投入し、塩、こしょう、酒を入れて全体を混ぜる。
-
6
最後にフライパンのチャーハンを軽く端に寄せて、空いた鍋肌に醤油を入れ素早く全体を混ぜたら完成!
※醤油は味付けというよりほのかな香ばしい香り付けが目的なので少量で良い。
きっかけ
自分がシンプルな卵チャーハンが好きだから! 卵チャーハンはパスタで言うアーリオオーリオペペロンチーノと同様に、最も基本だけど奥が深くて全てのチャーハンに通づるベースとなるのでチャーハンは難しい!苦手!という方に参考にして頂けたらと思います。
おいしくなるコツ
油をケチらない。 終始強火で作る事で食材の水分が素早く蒸発しパラパラになる。 1〜2分で完成する様に素早く調理する。 多めの油と強火にビビらない! ご飯は粗熱を取るが冷たいご飯は使わない。 少し暖かくてお米を触ってもベトつかないくらいが良い
- レシピID:1070066868
- 公開日:2024/04/21
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個人的にも普通の卵チャーハンが凄く好きです。
これが作れればその他の具材を入れていくらでもアレンジやカスタマイズが出来ます!