本気の牛すじ欧風カレー!スパイス✕旨味爆弾投入! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ(縮む為少し大きめの一口大) 500g
- 玉ねぎ(千切り) 1.5〜2玉(大きさによる)
- マッシュルーム(4等分) 1パック
- トマト缶 半分
- にんにく(スライス又はペースト) 2片
- 生姜(スライス又はペースト) 20g
- ローリエ 2枚
- ブーケガルニ(GABAN赤缶) 2〜3振り(1g前後)
- 赤ワイン 500ml
- フォンドボー(オーネ) 2本
- 塩 10g前後(様子を見ながら調整)
- ブラックペッパー 少々
- ターメリック(パウダー) 1.5g
- コリアンダー(パウダー) 5g
- クミン(パウダー) 4g
- カルダモン(ホール) 5〜7個
- シナモン 1g
- カイエンペッパー(チリペッパー) 適量
- パプリカパウダー 1g
- ガラムマサラ 少々
- ※カレー粉の場合 大さじ3〜4くらい(味見て調整)
- 小麦粉 大さじ1〜1.5
- 油 大さじ3前後
- バター 20g
- 蜂蜜 大さじ半
- 水 500ml前後(濃度調整+デグラッセ)
作り方
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1
鍋に牛すじと肉が完全に浸かるくらいの水を入れ、水の量の約1%程の塩を入れて強めの中火くらいで沸騰させる。
沸騰したら少し火力を弱めて軽くポコポコするくらいで5分前後茹でる。 -
2
茹でた肉はザルに茹でこぼし水で軽く洗う。
これで牛すじの下処理完了。
下処理は長時間茹でたり、何回も茹でこぼさなくてもOK。 -
3
鍋にワインを入れ強めの中火で一度沸かしそのまま約1分間沸騰させアルコールを飛ばす。
ワインのアクが吹きこぼれるので注意!
アク取りの準備をしておくと良い。
アクは綺麗に取り除く。 -
4
下処理した牛すじを一口大に切り、軽く塩とブラックペッパーをそれぞれ2つまみくらいを振り焼く。
牛すじを焼く前にまずににんにくと生姜を炒める。 - 5 フライパンに油大さじ1を敷きにんにくと生姜を入れ弱火でゆっくりとにんにくと生姜の香りを油に移していく。
- 6 にんにくと生姜に軽く色が付きはじめて来たら牛すじを投入し、焼色が付くまで焼く。
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7
焼いた肉とにんにくと生姜は赤ワインの鍋に入れて小さじ半の塩を入れ弱火〜強めの弱火くらいで蓋をせずに赤ワインで煮込む。
蓋をしないのは煮詰める為。
水分が少なくなってきたら水を足す。 - 8 牛すじを赤ワインで煮込んでいる間に先程のフライパンは洗わずに油大さじ2を敷き玉ねぎを投入し塩も2つまみ入れ濃い目の飴色(焦げ茶色)になるまで炒める。中火〜強めの中火
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9
※飴色玉ねぎは最初にレンジで4〜5分チンしてからやると早くなる。
フライパンにくっついたり焦げそうになってきたら時折少しだけ差し水をすると焦げにくくなり且つ早く飴色になる。 -
10
玉ねぎが徐々に飴色になってきたらトマト缶を入れる。
トマトを潰しながらしっかり炒めて水分がとしっかり飛んでペースト状になり、且つ玉ねぎも深めの飴色になるまで中火でしっかり炒める。 - 11 玉ねぎとトマトが濃い目の飴色になったらそこにスパイス(ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモンパプリカパウダー、カイエンペッパー)と小麦を入れて更に中火で炒める。
- 12 写真の様に玉ねぎやトマトやスパイスなどが焦げ茶色になり粘土や味噌の様な塊になったら、これを赤ワインの鍋に入れる。
- 13 赤ワインの鍋に粘土状になったら玉ねぎとトマトとスパイスの塊を入れる。
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14
フライパンにこびり付いた旨みも水を入れて軽く火をかけてこそげ落とし、赤ワインの鍋に入れる。
(デグラッセする。) - 15 赤ワインの鍋にフォンドボーとローリエを入れ更に弱火で煮込む。
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16
更に先程のフライパンにバターを入れマッシュルームと塩2つまみを入れて炒める。
マッシュルームを軽く炒めてバターを吸ったら大さじ3程の水を入れて2〜3分煮る。 - 17 マッシュルームは具として食べる用とペーストにして調味料として使う用(旨味爆弾)とで半々に分ける。
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18
食べる用は赤ワインの鍋に入れ、調味料にする方はマッシュルームを煮た水分も一緒にミキサーに入れて滑らかなペースト状にする。
これも赤ワインの鍋に入れ、ミキサーも再度デグラッセする。 -
19
更にガラムマサラと軽く蜂蜜も入れ、全ての入れた状態で、牛すじを赤ワインで煮込み始めてから約3時間煮込んだら完成!
鍋底は焦げるので定期的に下からかき混ぜて様子を見てあげる。 -
20
味見をして、スパイス感や塩味が足りない場合は各種スパイスやガラムマサラや塩で調整して味を整える。
味を整えたら更に盛り付け完成!
きっかけ
欧風カレーはビーフシチュー+スパイスみたいな物で、良くビーフシチューを作った余りにカレー粉やスパイスを入れて欧風カレーを作っているけどビーフシチューは手間と時間が掛かるので今回は色々と省略して一日で作れる欧風カレーを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
3時間以上煮込む事で牛すじがトロトロに柔らかくなる。 マッシュルームのペースト(旨み爆弾)を入れると旨味が何倍にもなる。 玉ねぎとトマトを焦げ茶色になるまでしっかり炒める。 更に煮込んだり、一日おいて食べると更に美味しくなる。
- レシピID:1070066836
- 公開日:2024/04/26
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WAKU*2024/10/06 07:14参考にしました
これは子供もお代わり連発するくらい美味しかったので美味しさを求める人は作ると幸せになれます!