おこげが出来る!塩鮭としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 2合
- 塩鮭
- 2切れ
- しめじ
- 1パック
- 人参
- 1/3本
- 三つ葉
- 4本
- ⚫︎醤油
- 大さじ2
- ⚫︎お酒
- 大さじ1
- ⚫︎みりん
- 大さじ1
- ⚫︎ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 2合メモリ
- バター
- 20g
- 塩
- 適量
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- お米はあらって、1時間給水してザルにあげる。
塩鮭は、フライパンに油(分量外)を、入れて焼く。または、魚グリルで焼く。
しめじは、小房に分ける。
人参は、いちょう切りに。
-
- 2
-
- みつばは、3cmに切る。
炊飯器にお米を入れて、⚫の調味料を入れる。
水を2合メモリまで入れて、軽く混ぜる。
人参、しめじ、塩鮭を乗せて炊飯する。
-
- 3
-
- ブザーが鳴ったら、バターをいれてさっくり混ぜる。
味をみて、塩で整える。
おこげが、しっかり出来て美味しいですよ!
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて、三つ葉といりごまを散らす。
おいしくなるコツ
塩鮭は、魚グリルで焼いても構いません。
お米は洗って、給水すると良いです。
きっかけ
簡単に炊き込みご飯が、食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません