ヘルシーすぎる箸休め♡酢にんじんと舞茸の和えもの レシピ・作り方
材料(3人分)
- ※酢にんじん 80-100g
- 舞茸 1パック
- ●酒 小さじ1
- ●白だし 大さじ1
- すりゴマ(白) 大さじ2
作り方
- 1 ※ 「ごはんの前に食べると◎な健康のお守り♡酢にんじん」ID:1070066617
-
2
ルクエ(スチーマー)に手で
さいた舞茸を入れ●を注いで
レンジで加熱する
※600wで2分程でしょうか
お手持ちの機種で調整して下さい -
3
レンチンした舞茸に酢にんじん
とすりゴマを加える
※舞茸から出た水分は切り
酢にんじんは液ごと使います - 4 菜箸で軽く混ぜたら完成♪
-
5
すりゴマ効果で酢にんじんの
酸味をやわらげてくれます
きっかけ
メインがオイリーだったので副菜や箸休めはヘルシーなものにしようと考えました。
おいしくなるコツ
舞茸をレンチンしたときに出る水分を切ることです。舞茸の美味しいエキスなので捨てずにお味噌汁に入れてもいいですね。
- レシピID:1070066766
- 公開日:2024/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません