アイスボックスクッキー♡ナッツ&ベリーver. レシピ・作り方
材料(U字型1本分人分)
- ●薄力粉 100g
- ●アーモンドプードル 25g
- バター(無塩) 80g
- 粉糖 40g
- グラニュー糖 15g
- 塩 極少
- 卵黄 1個分
- ナッツ(無塩をお好みで) 90g
- クランベリー 15-20g
作り方
-
1
▪️ナッツ類は170℃に予熱したオーブンで5分ほどローストする
▪️●の粉類をふるう
▪️バターを室温にもどす
▪️卵を常温にもどす - 2 ボウルにバター・粉糖をふるい入れ、しっかり練り混ぜたらグラニュー糖、卵黄・塩も加えてよく混ぜる
-
3
ふるった●を加え、軽く混ぜた
ら粉が混ざりきる少し手前で
ナッツ類・クランベリーを加え
て混ぜる
※ビニール手袋をして混ぜると
まとまります -
4
生地をひとまとめにし、棒状にしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす
※今回はU字型を使いました -
5
冷蔵庫から出した生地をお好み
の厚さにカットし、180℃で予
熱したオーブンで20分ほど焼く
※厚さにより焼き時間を調整
してください -
6
完成♪
バットに移して冷まします - 7 焼き立ては柔らかくて崩れるかと心配になりますが、冷めるとしっかりカチカチになります
-
8
【参考に】
おウチ用は桜フレーバーver.
と共に -
9
【参考に】
シーラーでパッキング♪ -
10
【参考に】
プレゼントver. -
11
【参考に】
おウチ用は缶缶に入れて♪ -
12
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡塩気がほんのり桜ver.」
ID:1070066738 -
13
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡アーモンドココアver.」
ID:1070066695 -
14
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡チョコチップ&クランベリー」
ID:1070066787 -
15
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡アールグレイ紅茶ver.」
ID:1070066779 -
16
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡抹茶&マカダミアナッツ」
ID:1070066760 -
17
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡抹茶&チョコチップver.」
きっかけ
アイスボックスクッキーレシピの一つとして。
おいしくなるコツ
ナッツ類はお好みでOK。今回はピーカンナッツ・アーモンド・カシューナッツ・クルミ・マカダミアナッツを使いました。
- レシピID:1070066757
- 公開日:2024/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません